Международный договор купли-продажи: пример

Договор международной купли-продажи

Это значит, что по своей юридической природе договор международной купли-продажи сочетает в себе элементы как договора купли-продажи, так и договора поставки.

Стороны договора, их права и обязанности

Как и любой другой договор, касающийся возмездного отчуждения права собственности, международный договор купли-продажи предусматривает наличие двух договаривающихся сторон – продавца и покупателя.

В силу договорных обязательств продавец должен продать товар покупателю. С учетом того, что между товаром и покупателем существует одна или более государственных границ, стороны также договариваются и об условиях доставки купленного товара. В частности, договор может предусматривать:

  1. доставку товара за счет покупателя или продавца;
  2. отправку товара продавцом за счет покупателя.

При этом отдельно оговаривается способ доставки – морским, железнодорожным или автомобильным транспортом, почтовым отправлением или посредством авиаперевозки.

Важность достижения соглашения по этому вопросу объясняется тем, что товар должен быть поставлен по условиям международной перевозки или международных почтовых отправлений, что связано с прохождением товаром ряда процедур – таможенного досмотра, таможенного декларирования и т.д.

Также продавец обязуется передать товар со всеми прилагающимися к нему документами, сертификатами и справками, в том числе и необходимыми для перехода товара через государственные границы.

Покупатель, в свою очередь, обязан:

  1. оплатить товар. Договор должен предусматривать форму оплаты – посредством перевода, посредством предоплаты или оплаты по получению товара;
  2. принять поставленный продавцом товар в месте, в которое он будет доставлен по условиям международной перевозки.
  3. оплатить доставку, если это предусмотрено договором.

Правовое регламентирование

В отношении товаров, приобретенных по международным договорам с целью коммерческого использования, действуют положения Венской Конвенции «О договорах международной купли-продажи», к которой в 1986 году присоединился СССР. Российская Федерация как официальный правопреемник СССР автоматически присоединилась к Конвенции с момента своего образования.

На договоры купли-продажи товаров, не предназначенных для коммерческого использования, условия Конвенции не действуют, а значит, они регламентируются внутренним законодательством стран – участников сделки.

Поэтому при заключении договоров, не подпадающих под действие Конвенции, следует учитывать особенности внутреннего законодательства не только стран покупателя и продавца, но и стран транзитного провоза товаров.

Приобретая товар в другом государстве, нужно знать, относится ли купленный товар к категории разрешенных (или допустимых к ввозу) в собственной стране.

Следует учитывать и ограничения по количеству и качеству ввозимого в страну товара. Например, практически в каждой стране существуют:

  1. фитосанитарные ограничения;
  2. политические, идеологические и религиозные ограничения;
  3. санкционные ограничения и т.д.

В силу подобных ограничений не могут быть вывезены из страны культурные и другие ценности без разрешения соответствующих государственных органов, даже если сам договор купли-продажи является законным.

Помимо этого, существуют ограничения и по количеству товара, даже если он подлежит ввозу в страну. Например, по количеству отправляемых табачных изделий.

Не регламентируются положениями Конвенции также:

  • приобретение ценных бумаг, акций фондовых рынков и предприятий и других финансовых документов;
  • приобретение товаров личного или домашнего обихода:
  • приобретение товаров на аукционах, независимо от цели приобретения;
  • покупка авиатранспорта и любых транспортных средств на воздушной подушке;
  • закупка у иностранного государства электроэнергии.

Регламентация поставки приобретенного товара

Вопросы, связанные с поставкой товаров, приобретенных по договорам международной купли-продажи, регламентируются:

  • Венской Конвенцией 1986 года «О договорах международной купли-продажи»;
  • Правилами Инкотермс (Incoterms, International commercial terms).

В основе регламентации – условия определения применимого права, то есть законодательной системы, которая будет применяться к тому или иному договору международной купли-продажи. Выбор применимого права осуществляется сторонами. Если же стороны не достигли согласия, то по определению допустимым правом будет считаться законодательство страны – продавца.

Несоблюдение норм предустановленного договором применимого права может быть основанием для признания договора недействительным

Основание заключения договора

С учетом того, что договор международной купли-продажи, как правило – это опосредствованный договор, при заключении которого продавец и покупатель находятся в разных странах, Венская Конвенция предусмотрела офертно-акцептную форму сделки.

Читать еще:  Можно ли продать квартиру с долгом за коммунальные услуги?

В силу этой формы условием заключения договора считается оферта продавца или покупателя. Для исполнения условий законности оферты та или иная сторона направляет своему контрагенту предложение купить или продать некий предмет, имеющий собственные характеристики. Безличная оферта таковой считаться не будет, а будет расцениваться как основание для ведения переговоров в части цены, количества и наименования товара.

Акцепт может быть получен либо путем выражения согласия на заключение сделки, либо посредством отправки товара сразу после получения оферты.

Договор считается заключенным в момент, когда согласие с предложением заключить его получено оферентом. Обмен офертой и акцептом может происходить посредством электронной или факсимильной связи.

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Международный договор купли – продажи: пример 2020

Экономика ни одной страны не может активно развиваться без отношений с международными партнерами. Экспорт и импорт одни из важных статей развития и стабильности государства.

Какие нормативные акты регулируют подобные отношения? Один из главных документов — договор международной купли-продажи. Свидетельство существует в единственном виде или содержит целый набор бумаг.

Из типовых документов можно отметить «счет-проформа» от продавца и «заказ на поставку» со стороны покупателя.

Правовая основа

Чтобы придать документу межнациональный статус достаточно лишь одного условия — предприятия должны находиться на территории разных стран. Не имеет абсолютно никакого значения национальная составляющая сторон. Например, отношения между Россией и США регулируются так же как Турции и Таиланда.

В нашей стране участником международной купли-продажи может стать любое юридическое лицо. Главное условие — официальная регистрация на территории России. Аналогично, индивидуальные предприниматели должны быть оформлены на постоянное место жительство в определенной стране.

Основа международного договора на внешнеторговые поставки — это документ под названием Инкотермс — 200, установленный общими правилами толкования терминов.

ВНИМАНИЕ! В Российской федерации право частично регулирует Гражданский Кодекс. К примеру, ст. 1209 международный внешнеторговый документ обязательно оформляется в письменном виде.

Допускается электронная форма, но так или иначе она должна быть распечатана на принтере. Устные договоренности не имеют силы. В таком случае суд признает контракт на поставку товара недействительным, даже если сделка уже завершена.

Договор международной купли-продажи используется для поставок, в основном, готовых товаров, которые используются для коммерческих целей. Примеры:

  • электронная, бытовая техника;
  • инструменты для ремонта, быта;
  • одежда;
  • бытовая химия;
  • мебель;
  • офисная и сопутствующая продукция и многое другое.

Если две организации — иностранная и российская — находятся на территории одной страны, то это не подходит под определение договора международной купли-продажи

Не смотря на распространенность международных сделок следует различать международный договор и контракты на поставку товара. Например, покупка пищевых товаров (зерна, сои и т.д.) или технического сырья (руды, драгоценных металлов и т.д.). Типовой контракт международных отношений был установлен под контролем Венской Конвенции 1980 года.

На тот момент указанный правовой акт применялся только к участникам, которые подписали договор.В настоящее время Венскую Конвенцию в рамках торговли использую 78 стран мира. Не смотря на такие внушительные исключения, как Великобритания, Индия или Бразилия, документ регулирует подавляющее большинство международных торговых отношений.

Хотя на практике можно использовать другие нормативные акты или контракты, но малый и средний бизнес не спешат отказываться от положений принятых в 1980 году. В большинстве своем на такой серьезный шаг отваживаются только огромные корпорации с большой доходностью и клиентской базой.

Особенности

Одна из главных проблем в международной торговле в 2020 году — это использование сторонами однотипных договоров для разных целей. Например, документ для разовой сделки используется продавцом для длительных поставок. Это же правило применимо к договору международной купли-продажи.

Заполненные контракты предусматривают работу с одним типом сделок (продажа бытовых приборов) и исключают другие (покупка сои) и т.д. В свете сказанного стоит обратить внимание на различия типового международного договора от других типов коммерческих сделок:

  1. Долгосрочные поставки. Главная особенность — постоянно меняющиеся поправки на цену или срок доставки. Предусмотрено, что контракт действует несколько лет и более, поэтому для эффективной торговли следует учитывать специфику рынка и делать акцент на изменчивое ценообразование.
  2. Поставки с учетом индивидуальных параметров («на заказ»). Контракт подразумевает множество особых условий, которые сложно уместить в стандартные договоры. Приходится учитывать множество нюансов и пожеланий. Именно поэтому под индивидуальные заказы требуются особые договоры.
  3. Договоры о слиянии и поглощении. В подобных ситуациях материальные приобретения отходят на второй план, а кампании больше концентрируются на покупке акций или активов. В соглашения вносят большие коррективы законы обеих стран.
  4. Работа сферы услуг и продажа интеллектуальной собственности. Указанные типы контрактов не могут регулироваться в рамках международной купли продажи. На них существуют отдельные нормативные акты.
Читать еще:  Нужно ли подавать налоговую декларацию при покупке квартиры?

Представленные сферы полагаются на налоговый и гражданский кодекс, которые действуют в странах-участниках. Передача или продажа логотипов, авторских прав, патентов так же не относятся к материальным отношениям и не регулируется рассматриваемым договором купли-продажи в 2020 году.

Использование и применение

Большие корпорации пользуются собственными документами, в том числе и на поставку, продажу товаров. Они не сильно привязаны к стандартизированным договорам. К тому же, множество нюансов и особых заказов вынуждают руководство использовать индивидуальные контракты для увеличения прибыли.

Конечно, компании использую контракты, которые были разработаны для их конкретной области. Но это, пожалуй, единственное ограничение в использовании договоров.

ВНИМАНИЕ! Справедливости ради стоит отметить, что даже большие корпорации стремятся к использованию стандартов.

Связано это с глобализацией и совершенствованием методов международной торговли. Договор на межнациональные поставки уместно применять малым или средним компаниям. Намного проще и выгодней использовать стандартизированные договоры.

Использование внутренних документов содержит еще один «подводный камень» — они, в большинстве своем, не учитывают нюансы международной торговли. Как же использовать документ? Для малого и среднего бизнеса договор может выполнять следующие функции:

  • использование по прямому назначению — ответственный за поставку просто заполняет типовые поля. Например, данные о покупателе/продавце, тип товара, цена, способ оплаты и прочие типовые условия.
  • использование в рамках методичного пособия — экземпляр договора используется как справочный документ для составления договора под индивидуальные запросы компании.
  • использование для решения других вопросов — набор ситуаций довольно обширен. Например, вторая сторона предлагает для поставок договор, где ряд пунктов кажется через чур сложными или ведет к обоюдным потерям. Логично в такой ситуации предложить поправки на основании международного документа купли-продажи. Как правило, сторонам удается найти компромисс.

Общие положения договора международной купли-продажи

Для наглядности разберем основные положения документа. Стоит учитывать, что их порядок или наличие могут меняться в зависимости от конкретной ситуации:

  1. Стороны договора купли-продажи. Экспортный документ на двух и более языках начинается с указания продавца и покупателя. Прописываются полные названия организаций, контактные данные, данные о доверенных лицах (при наличии). Так как договор международной купли-продажи часто оперирует большими суммами логично проверить платежеспособность сторон.
  2. Описание товара. Основной пункт документа. Описание товара должно быть емким, но кратким. Покупатель, конечно, заинтересован, чтобы характеристика была как можно подробная и точная. Этот пункт стороны должны обсудить отдельно.

Все претензии по качеству товара предъявляются только исходя из характеристик товара в договоре. Например, если изначально не предусмотрена специальная упаковка для защиты груза, то недовольства покупателя будут необоснованными.

Описание товара, по возможности, должно исключать двусмысленных трактовок. Например, если требуется купить сою, то следует указать конкретный сорт, чтобы потом не удивляться, когда придет товар неприменимый для производственных целей.

Чтобы избежать разногласий во внешнеторговый договор часто включают особый пункт, в который включают описание определения, которые имеют юридическое, техническое или другое значение для сторон.

Стороны четко оговаривают валюту. Как правило, в международных внешнеторговых документах оперируют долларом или евро. Многое зависит от стабильности денежной единицы. В редких случаях, обычно кратковременных договорах, может применятся местная валюта стран, но большинство, так или иначе, привязано к доллару.

ВАЖНО! Для долгосрочных контрактов лучше внести поправки на непредвиденные ситуации. Например, резкое падение курса или инфляцию.

Читать еще:  Купля-продажа квартиры как происходит?

Если стороны не пришли к договору, то они обращаются к дополнительному методу определения цены, который предусматривает стандартный договор купли-продажи.

Пункт регулирует Инкотермс, хотя, по желанию, можно выбрать и альтернативные варианты. Если компромисс не найдет, то по умолчанию регулируются следующие условия:

  • международные транспортные и административные расходы;
  • риски при задержках поставки или порче товаров;
  • оплата таможенных или других пошлин;
  • страхование груза.

Отдельно отметим, что стороны могут договориться об предварительном осмотре товара. Прописывается конкретная дата и место, где могут присутствовать как покупатель и продавец, так и их представители. Можно назначить для проверки независимую компанию. В любом случае предварительный осмотр товара — популярный и эффективный способ защититься от мошенничества.

Этот пункт крайне желателен с подключением третьих лиц т.к представители любой из сторон не будут полностью пристрастны.

Указывается конкретная дата вплоть до часа или определенный отрезок, например, месяц. При высоком уровне доверия между сторонами возможно изменить условия о задержке. Например, в стандартной ситуации продавец платить процент за от суммы груза за каждую неделю просрочки. Особыми договоренностями можно уменьшить сумму штрафа или продлить срок, скажем, до двух недель.

Условия оплаты

Типовой экземпляр двустороннего договора поставки подразумевает все возможные варианты оплаты. Если по какой-то причине он не указан, то по умолчанию это — открытый электронный перевод в течении 30 дней с момента заключения. Рассмотри некоторые распространенные типы оплаты:

  1. авансовый — подразумевает незамедлительную передачу средств продавцу в течении 30 дней до согласования даты поставки.
  2. документарный аккредитив — предполагает уточнить важные детали, например, оплата суммы по предъявлению документов.
  3. расчеты по инкассо — в этом случае посредником между покупателем и продавцом выступает банк, но за свои услуги он берет комиссию. Деньги поступают на счет финансовой организации и выдаются поставщику после приема груза, проверки документов и т.д.

Права собственности

Пункт говорит о том, что продукт принадлежит продавцу до полного исполнения покупателем обязанностей по договору. Он может потребовать возврат в случае даже неполной оплаты товара в срок.

ВНИМАНИЕ! Причем, банкротство покупателя не будет веской причиной не возвращать груз.

Существует два вида условиях, которые регулируют права собственности. Причем, охраняют право законы той страны, где находится продавец. В первом случае товар возвращается только при полной или частичной неуплате цены. Во втором продавец пытается распространить свое право на прочие денежные издержки. Например, выручку от продажи товара или другие продукты производные от изначального.

Договор международной купли-продажи предусматривает первый вариант. Второй случай оговаривается отдельно в каждом конкретном случае. К тому же в случае расширенных прав собственности следует обратиться к юристу, чтобы изучить нюансы международного права.

Пункт об ограничениях и ответственности за надлежащий товар

Особыми соглашениями покупатель снимает с себя ответственность за порчу товара. Например, гниение фруктов из-за объективных причин по задержке продукта. Как правило, покупатель может рассчитывать на компенсацию в размере 10% от общей стоимости груза. Если товар ненадлежащего качества, то покупатель вправе получить скидку до 15% на испорченную часть.

Спорные ситуации и форс-мажор

Стороны заранее оговаривают способы решения конфликтных ситуаций — место слушаний и прочие моменты. Вопрос может решаться в рамках международного права или проходит на территории одной из стран. Что касается форс-мажоров, то их не обязательно прописывать в договоре.

ВНИМАНИЕ! Ряд условий — стихийные бедствия, военные конфликты — автоматически аннулируют обязанности сторон при потере груза. Продавцу в данном случае поможет только своевременная страховка.

Так же поставляющая сторона может заранее оговорить форс-мажорные условия. Например, таможенные задержки, социальная нестабильность региона, скачок цен на ресурсы, энергозатраты.

Как видно, документ для внешней торговли содержит ряд нюансов и ограничений. Он может использоваться как справочный материал для создания оригинальных контрактов или использоваться в оригинале.

Его использование уместно для организаций, которые не имеют достаточного опыта в международных отношениях. Состав и нюансы договора зависят от переговоров сторон и зависят от конкретной ситуации, товара, особых обстоятельств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector