Сантехнический короб при перепланировке

Сантехнический короб

Сантехнический короб (в иных случаях он называется сантехнический шкаф) применяется большинстве панельных и кирпичных сериях современных домов (начиная с 70-х годов).

Также он всегда присутствует и в монолитных домах, однако там его по факту в большинстве случаев нет и собственнику предлагается выстроить его по «кирпичикам» выложенным на полу помещения.

Он представляет собой ограждающую конструкцию (с люком-доступом) стояков горячего и холодного водоснабжения, а также стояка канализации.

Основная информация, которой должен обладать заказчик по поводу устройства сантехкороба — это понимание того, что площадь внутри короба относится к общедомовой площади и не входит в площадь квартиры.

Исходя из этого, единственное, что возможно при ремонте — это удаление старого сантехкороба и выстраивание по его границе нового из современных материалов с обязательной установкой в нем люка для доступа к инженерным коммуникациям.

Используемые материалы:

  • Влагостойкий гипсокартон с облицовкой из керамической плитки;
  • Тонкие пазогребневые блоки;

Мероприятия по перепланировке сантехнического короба:

  • Демонтаж сантехкороба (выстраивание нового) с последующим увеличением первоначальных размеров.

Применение:

Помимо прямого назначения (ограждение стояков водоснабжения) сантехкороб часто применяется в качестве сооружения, для встраивания инсталляции унитаза.
Также, увеличенный сантехшкаф, может быть использован для размещения в нем электро-бойлера с целью подогрева воды на период летнего отключения горячего водоснабжения.

Что такое люки-доступа и зачем они необходимы:

Люки доступа в сантехническом коробе бывают самых разных форм.
Главное — люк должен обладать достаточными габаритами для инспекции состояния стояков, кранов и счетчиков водоснабжения, а также проведения текущего ремонта стояков инженерных коммуникаций. Выше мы давали ссылку на статью про лючки доступа.

Затрагивание сантехкороба влечет за собой работы по проведению новой гидроизоляции пола санузла. Так как на сантехнический короб, как и на стенах в ванной, должна быть заведена гидроизоляция, что необходимо в качестве предохранения от возможных протечек, между этажами. Она заводится на сантехкороб, также как и на стены в ванной на высоту 15-20 см.

В новых монолитных домах застройщик перекладывает работы по устройству сантехкороба на владельца (но при этом не забывает отметить их пунктиром на плане БТИ, как выполненные). Как следствие – будущим владельцам предстоит выстраивать сантехкороб в габаритах, отмеченных на поэтажном плане с установкой люка доступа. И если данного короба нет «физически» при сдачи квартиры, это не значит что его можно не строить, либо строить в меньших габаритах, это значит всего лишь что застройщик сэкономил на материалах и предоставил эту «почетную» обязанность самому собственнику

В конце ответим основной вопрос, который волнует собственников:

Есть ли все таки случаи в каких сантехнический короб можно частично демонтировать.
Есть .

Но это достаточно сложно. Как мы уже упоминали, сантехнический короб относится к общедомовой площади, которую можно затрагивать при технической возможности при условии согласия 2/3 жильцов дома.
Это значит, что если у вас сантехнический короб большого размера, а инженерные коммуникации «жмутся» где то в углу, то теоретически его можно уменьшить в своих габаритах. «Всего лишь» необходимо собрать подписи 2/3 жильцов дома, что они не против данного мероприятия, подкрепить это печатью управляющей компании и сдать протокол вместе с проектной документацией на рассмотрение в жилищную инспекцию.

При этом условии она даст согласие на демонтаж частичный демонтаж сантехнического короба. Конечно на словах путь понятен и вроде бы прост, однако по практике, не то что бы получить согласие 2/3 собственников дома сложно, их сложно «в принципе» найти, что приводит к тому, что крайне немногие отважились начать данный путь.

Из практики: Один наших случае по демонтажу сантехнического короба.

Исходные данные — новостройка, монолит, квартира на среднем этаже. У заказчика на поэтажном плане БТИ показан сантехнический короб, причем в странном месте и что самое странное показан то он показан, но в нем НЕТ инженерных коммуникаций.

Просто на плане БТИ есть квадрат, который появился не понятно почему, в нелогичном месте, и его необходимо огородить квадратом просто фактически для того что бы эта площадь не вошла в площадь квартиры (ведь это же общедомовая площадь).

Читать еще:  Приватизация жилья: плюсы и минусы

Заказчик конечно крайне не хотел этого делать — ведь в его новом монолите, так удачно продумано дизайн-решение, и этот квадрат совсем в него не вписывается, он и не учитывался, да и мы по хорошему понимали, что он действительно там не к месту.

Начали «расследование». Оказалось, что новостройка состоит из 8-ми одинаковых секций. И в одной из секций (не в этой) застройщик предусмотрел еще один стояк коммуникаций именно в этом месте. БТИ же когда обмеряло в конце площадь, поленилось, обмеряло только одну из секций (именно секцию с коробом) и «и применило-спроецировало» этот план и на другие секции, даже не заходя и не обмеряя их (с виду то дом одинаковый). (Но это было сказано потом и шепотом).

Официально же эту ошибку признавать категорически отказывалось. В результате семь остальных секций оказались в потенциальных «нарушителях», ведь никто из собственников не горел желанием выделять непонятно почему, в непонятном месте, «вглухую» квадратный метр квартиры.

Конечно, можно было «побороться» поднять архивы застройщика, ездить, доказывать, но это месяц-два-три, без разрешения ремонт было начинать нельзя, а собственник мыслями уже живет в отремонтированной квартире, да и ипотека «капает» и нам показался проще путь работы с управляющей компанией. Тем более, она оказалось удивительно-вменяема и поняла абсурд ситуации.

Инженер управляющей компании обзвонил собственников, они пришли и каждый собственник разрешил всем другим собственникам демонтировать короб. Данная бумага осталась в управляющей компании для выдачи копий остальным, а мы свою сдали в жилищную инспекцию вместе с комплектом проектной документации и получили разрешение на перепланировку.

Типовой пример как собственники затрагивают сантехнические короба:

Ниже мы покажем пример затрагивания сантехнического короба одного из недавних заказчиков:

В начале, у нас не было четких исходных данных, то есть документов БТИ, было только фото, но при взгляде на квартиру после перепланировки (правое фото в верхнем ряду) появилось изначальное предположение что не все «гладко».

Чуть позже заказчик нам выслал фото до ремонта (левое фото — квартира «в бетоне») и документы БТИ. И после анализа данных документов сразу стало все ясно.
В целом то исходя из опыта на 95 процентов мы и так предполагали что будет что то подобное, но подтвердиться было не лишним.

Если мы посмотрим на левое фото, то увидим, что границы сантехнического короба «четко» выложены «кирпичиками» по полу. То есть они четко определены и менять габариты короба нельзя.

И как мы уже знаем что сантехнический короб, это просто «шкаф с дверцей» и дополнительно «тюнинговать» его нельзя.

В данном же случае, заказчик:
не только уменьшил короб по габаритам , это мы отразили в самой нижней картинке с планом БТИ,
так и встроил в верхнюю часть короба открытые полки , а также в нижней части между трубами сейф .

Совмещенное фото, до и после ремонта, на котором пропорционально где-что размещено.

Ниже на планах БТИ вы можете увидеть, как короб выглядел до перепланировки, и как он стал выглядеть после перепланировки.

Сантехнический короб при перепланировке

Ситуация, которая есть относительно сантехнического короба в квартире. Много вопросов вокруг этого сантехнического короба. Он бывает не в каждой квартире.

Но во время подготовки проектной документации на согласование, могут возникать вопросы вокруг этого многострадального сантехнического короба.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Особенно, очень часто это возникает в новостройках. Если в старых домах еще более-менее не так, он, во-первых, небольшой, еще как-то можно пережить его присутствие в квартире, то в новостройках — с болью в сердце.

Читать еще:  Расписка о получении задатка за квартиру

Все хотят его как-то подрезать. Потому что, наверное, в типовых панельных домах сильно площади не такие хорошие, и как-то все прижималось.

Все сжималось максимально, и поэтому они изначально не такого большого размера, хотя их умудряются подрезать. В новостройках короба бывают очень большого размера.

Выполнение перепланировки в доме памятнике.

Что считается перепланировкой в квартире, читайте тут.

Причем, их даже не бывает там в очень многих случаях. Они даже не выставлены. Просто идет пара квадратных метров, обложены кирпичом и просто идут где-то там, в уголке две трубы и вот это все называется сантехническим коробом.

Сантехнический короб не стоит путать с вентиляционным коробом. Этот короб находится в ванной, и это ограждение коммуникации. То есть, это не вентиляция, это именно к коммуникациям относится.

И вот идут два стояка и какое-то приличное пространство пустое. И собственники, с их стороны, наверное, логично спрашивают: «А зачем нам это все обкладывать и возводить, когда можно трубы огородить, сделать доступ для обследования. А на место этого прекрасного короба поставить душевую кабину?». Только это согласовать нельзя, даже если хорошо получится.

Есть сантехнический короб – трогать его нельзя. Он должен быть и в старых домах в своих габаритах, если он есть по существу. Зачастую, в старых домах сантехнического короба нет вообще. Просто трубы идут в голом виде в зоне санузла.

Собственники самостоятельно устраивают сантехнический короб. Они как-то огораживают эти трубы для красоты. Но в нечастых случаях, они могут встречаться.

Можно представить, что он все-таки есть в квартире. В старых домах сантехнический короб нельзя подрезать. Это площадь, которая собственнику не принадлежит.

Это общедомовая собственность. Собственник ее не покупал. Она принадлежит всем собственникам дома в равных долях. Условно говоря, нельзя ее затрагивать никаким образом.

То есть, это и в старых домах, и в новых домах тоже. Насколько не было бы жалко этой площади. Для того чтобы с документами в квартире было все в порядке, сантехнический короб вообще трогать нельзя.

Вот есть он пустой, много места, лишний квадрат можно выиграть для ванной комнаты или что-то еще там сделать, или что-то придумать. Не надо думать. Есть пустой, взяли, огородили, выложили и забыли о сложности, которая потенциально может быть.

Потому что она обязательно будет. Она будет не сейчас, не через год, может быть, но она все равно когда-то будет, и когда-то в панике решат эту ситуацию. Поэтому сантехнические короба оставляем тех же габаритов, как они были.

Однако это все вариативно, если собственник хочет, чтобы все с квартирой было в порядке и согласована перепланировка, а не закрывать дверь и никого больше не пускать вплоть до электриков из ЖЕКа или сантехников и бояться, что они настучат.

Зачастую периодически возникает вопрос также: «Я готов оставить короб этих же размеров, но он в этом месте неудачный».

И предлагает сделать короб такого же размера, но развернуть, с одной подрезать, а с другой нарастить. Ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. И нельзя это сделать. Короб нельзя подрезать, потому что на это покажут. Но увеличить короб можно.

С этим никаких проблем нет. Собственник делает это по своей воле. То есть внутри какого-то большого короба есть тот короб, который уже был. Можно какие-то шкафы сделать. Увеличить можно вообще без проблем, а вот уменьшать нельзя.

Также там нельзя полки делать. Короб представляет из себя просто, квадратную или прямоугольную конструкцию, в которой есть люк доступа для обслуживания коммуникаций.

Также вопрос: «А какой должен быть люк?».

Люк доступа должен быть достаточным для обслуживания коммуникаций. Но где-то прописаны эти размеры люка. Здесь сильно сложностей нет, если он там чуть меньше, чуть больше. Но какие-то четкие размеры люка есть.

Из каких материалов он должен быть выстроен? Из любых материалов. То есть не важно, из каких материалов. Можно поменять материалы на другие. Либо свести из пеноблока. Единственное, что не из кирпича и не из камня, т.е. из легких материалов, которые не повышают нагрузки на перекрытие.

Читать еще:  Садоводческое некоммерческое товарищество: протокол

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Перепланировка и сантехническое оборудование

Во время ремонта довольно часто собственники квартиры проводят переустройство. К переустройству относят работы, связанные с устройством, заменой, переносом сантехнического, инженерного оборудования.

К сантехническому оборудованию относятся унитазы, мойки, раковины, ванные, душевые кабины, биде и т. д. Но перепланировкой с переустройством можно считать лишь те мероприятия, в ходе которых на планах БТИ изменяться расположение и обозначение сантехники.

Сантехническое оборудование при перепланировке затрагивается при таких работах, как переустройство санузла, объединение или разъединение ванны с туалетом, а также при перепланировке кухни. Рассмотрим особенности перепланировки с затрагиванием сантехнического оборудования.

Проект перепланировки с объединением санузла:

Замена сантехнического оборудования при перепланировке

Одно из самых распространенных ремонтных мероприятий в ходе переустройства – это замена сантехнического оборудования при перепланировке.

Иногда устройство санузла делает общее пространство там довольно тесным и не функциональным, особенно в некоторых типовых квартирах, а это значит, что собственники в таких случаях стремятся провести перепланировку и расположить сантехнику так, чтобы образовалось как можно больше свободного пространства.

Выходом из этой ситуации является замена сантехники. Очень распространена замена ванны на душевую кабину, так как душ занимает меньше места. Также проводятся работы по замене унитазов, биде, умывальников и так далее.

Стоит отметить, что согласование проводится только в тех случаях, когда сантехника заменяется на не аналогичную (ванна – на душ), либо при замене происходит перемещение сантехники. Если же собственник хочет на месте старого оборудование поставить точно такое же новое, то никакого согласования не потребуется.

Перенос сантехнического оборудования и перепланировка

Здесь дела обстоят иначе. Перепланировкой будут считаться любые работы по переносу сантехники.

Это проводится с аналогичной целью, что и при замене. Однако здесь есть некоторые правила, которые следует учитывать. Например, перенос раковины может не вызывать проблем, но перенос унитаза дается куда сложнее. Ведь для сохранения естественного уклона сточной трубы унитаз следует переносить как можно ближе от стояка и от его прежнего места, а чем дальше переносим унитаз, тем вероятнее будет устройство подиума, поднимающего унитаз на необходимую высоту для создания нужного уклона трубы.

При перепланировке с переносом унитаза есть вариант устройства унитаза в коридорной зоне; чтобы не устанавливать его на большой подиум, используются системы принудительной канализации, в которых установлены насос с измельчителем, а трубы могут идти вертикально вверх.

Устройство сантехнического оборудования и перепланировка

Говоря об устройстве сантехнического оборудования при перепланировке, мы подразумеваем работы по установке новой сантехники при замене оборудования, либо установке оборудования на новом месте в «мокрой зоне».

Если замена сантехники на аналогичную может проводить сам собственник, то устройство новой сантехники должно проводиться только квалифицированными рабочими.

Общие моменты при перепланировке с затрагиванием сантехнического оборудования

При перепланировке в «мокрых зонах» очень часто требуется проведение гидроизоляции пола, то же самое и при переносе, устройстве и некоторой замене сантехнического оборудования. Гидроизоляция является разновидностью скрытых работ, поэтому необходимо оформлять акты скрытых работ, предоставляемые комиссии при проверке квартиры после ремонта.

Акты скрытых работ по гидроизоляции:

Как мы уже говорили, согласование нужно лишь при той перепланировке с затрагиванием сантехники, когда конечная планировка будет отлична от той, что фиксируется в планах БТИ.

В заключение хотим отметить, что мы предоставляем услуги по согласованию перепланировок и переустройства, а также по разработке проекта для таких ремонтных работ. Для получения дополнительной информации и для заказа проектной документации или согласования просим связываться с нами по контактной информации, указанной на сайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector