Рубрика “Приватизация”

Доля ваша: в списке компаний на приватизацию появились новые имена

В новый план приватизации на 2020–2022 годы могут войти такие компании, как «Дом.РФ», «Почта России», Росгеология, «Зарубежнефть», аэропорт Шереметьево и ряд других. Эти организации были включены в повестку согласительного совещания у первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова (список есть у «Известий»). Однако включение в документ этих компаний может означать продажу их дочерних предприятий или имущества, а не только приватизацию самих организаций, пояснил осведомленный источник. С точки зрения Минфина, реализация требуется не столько ради доходов бюджета, сколько для снижения доли государства в экономике.

Новые списки

10 декабря у Антона Силуанова прошло совещание по плану приватизации на 2020–2022 годы. На нем был представлен список компаний, продажу которых отраслевые ведомства предлагали занести в документ. Федеральный чиновник, знакомый с ситуацией, пояснил «Известиям», что речь шла не только об отчуждении конкретных компаний, но и их дочерних предприятий или имущества.

«Известия» ознакомились со списком этих организаций. В него вошли «Дом.РФ», «Почта России», Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС), Россельхозбанк, «Зарубежнефть», Новороссийский морской торговый порт (НМТП), Росгеология, РЖД, «Росагролизинг», Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК), «Продинторг», аэропорт Шереметьево, «Россети», «РусГидро», ФСК ЕЭС, «Объединенная зерновая компания« (ОЗК), «Российские ипподромы», «Аэрофлот». Некоторые из этих компаний за последние 10 лет так или иначе фигурировали либо в бюджетных программах продажи госимущества, либо в обсуждениях на уровне правительства.

В Минфине на просьбу прокомментировать возможность реализации перечисленных компаний предложили обратиться в Минэкономразвития. Однако обсуждение приватизации с профильными ведомствами 10 декабря там подтвердили. По словам официального представителя Антона Силуанова Наталии Фоменко, по итогам совещания в план реализации госимущества внесли корректировки. В частности, были определены дополнительные активы, которые могут включить в окончательные списки продажи. Пресс-секретарь также уточнила, что один из вариантов использования средств от приватизации — расширение инвестиционных программ по ряду компаний.

«Известия» спросили пресс-службы всех перечисленных организаций, известно ли им о том, что продажа этих компаний или их имущества обсуждалась на совещании у Антона Силуанова. В Росгеологии заявили, что компании неизвестно о планах ее приватизации, в связи с чем не считают возможным их комментировать. Аналогично ответил и генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов. В остальных компаниях не ответили на запрос.

В Минэнерго на вопрос о продаже подведомственных им компаний предложили спросить Минэкономразвития. В ведомстве, а также в Росимуществе, Минприроды, Минкомсвязи, ВЭБе, пресс-службе аппарата правительства на запросы оперативно не отреагировали. В Минтрансе отказались от комментариев.

Лишнее имущество

Почти у всех госкомпаний есть различные непрофильные активы, которые зачастую в организациях хотят продать, но по разным причинам это не получается сделать. Например, «Дом.РФ» получил от ВЭБа под свое управление торговый центр «Новинский пассаж», универмаг «Цветной», гостиницу Radisson Blu Resort & Congress Centre в Сочи. Всего институт развития передал «Дом.РФ» 30 объектов недвижимости общей стоимостью 150 млрд рублей.

Читать еще:  Расширенная выписка из ЕГРН о переходе прав

Весной этого года Минэкономразвития опубликовало на regulation.gov.ru проект постановления правительства о продаже непрофильных активов «Почты России». Какое именно имущество планировалось реализовать, в документах не уточнялось.

«Аэрофлот» в свою очередь рассматривал возможность продажи через размещение на бирже до 25% акций своей дочерней компании «Победа», говорил СМИ гендиректор крупнейшего российского авиаперевозчика Виталий Савельев. Довольно много непрофильных активов и у «Зарубежнефти». В реестре на сайте компании по состоянию на 31 декабря 2018 года значатся различные офисные помещения, квартиры, оздоровительные комплексы, рестораны. У Россельхозбанка — масса дочерних организаций, например своя страховая компания «РСХБ-Страхование», «Торговый дом «Агроторг». Кроме них, в его собственности есть и другие компании, официально признанные самим банком непрофильными (сельхоз группы «Рассвет» и «Величковский элеватор» и ряд других).

Планы и реальность

Дискуссию о продаже госкомпаний в частные руки Антон Силуанов оживил, выступая перед иностранными инвесторами в Вашингтоне в октябре. Он заявил, что России требуется более амбициозная программа приватизации. Он тогда сказал, что Минэкономразвития должно подготовить список компаний, которые не являются определяющими и ключевыми для РФ, например, в нефтегазовой отрасли и в банковском секторе. Также Антон Силуанов отметил, что цель более масштабной приватизации — не увеличение доходов бюджета, а снижение доли государства в экономике.

Предыдущий план приватизации на 2017–2019 годы в части продажи крупнейших компаний выполнен не был. Тогда в документ было включено отчуждение в том числе акций таких организаций, как ВТБ, Сбербанк, «Алроса», НМТП, «Совкомфлот», ОЗК. При этом реально предпринимались попытки реализовать лишь 25% плюс одна акция «Совкомфлота». Изначально планировалось весь пакет разместить на бирже, однако позднее было решено привлечь инвесторов. Основными претендентами были покупатели из Китая, однако сделка так и не состоялась. По словам источников «Известий», в правительстве опасались, что «Совкомфлот» «станет слишком китайским».

Корабли под погрузкой в Новороссийском морском торговом порту

Также аргументами против приватизации были неблагоприятная конъюнктура и отсутствие необходимости в дополнительных деньгах, так как федеральный бюджет был профицитным. Всего доля государства в экономике различными экспертами оценивается примерно в 70%. За сокращение этого показателя регулярно выступали ФАС, Минэкономразвития и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Уменьшение присутствия государства в капитале компаний увеличит конкуренцию, что благоприятно скажется на конечном потребителе, потому что организации будут сильнее бороться за клиентов.

В 2018 году федеральный бюджет получил от приватизации лишь 12,8 млрд рублей. На ближайшую трехлетку запланированы доходы в размере 11 млрд рублей в 2020-м и по 3,6 млрд рублей в 2021 и 2022 годах. Алексей Кудрин назвал их сумму рекордно низкой.

Отдать на Восток

«Почта России», Росгеология и другие компании из списка — специфические активы, которые следовало бы ориентировать в первую очередь на иностранных инвесторов, заявил эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский. Так как сегодня Россия находится под санкциями, главным покупателем госкомпаний становятся страны южной и восточной Азии. Например, «Почта России» совершенно точно могла бы быть интересна китайским инвесторам с точки зрения упрощения посылочно-доставочных сервисов из онлайн-магазинов. Но нужно понимать, что КНР не привыкла покупать акции и предпочитает формат совместного предприятия, отметил эксперт.

Государство — неэффективный собственник, и это все знают. Правительство должно регулировать, устанавливать правила игры, но не заниматься бизнесом, подчеркнул директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александр Дерюгин. Российские власти это понимают, поэтому и заявили о новой амбициозной приватизации. Однако государству придется столкнуться с рядом проблем.

Читать еще:  Сколько человек можно прописать в квартире?

— Начнем с того, что некому продавать компании. Иностранных покупателей мы не любим, да они и сами не особо к нам стремятся. Частные российские олигархи тоже не торопятся что-либо крупное покупать. Что-то дорогое в России могут приобрести только государственные компании, но тогда это не будет приватизацией, — заключил Александр Дерюгин.

По его словам, можно разместить часть пакета акций на бирже, но тогда произойдет размытие капитала. К тому же традиционно российскому государству удобно общаться с одним конкретным собственником компании, а когда им выступает весь народ, с кем разговаривать — непонятно, посетовал Александр Дерюгин.

Органы, осуществляющие приватизацию квартиры

Приватизация жилья – важная процедура, благодаря которой недвижимость переходит в собственность владельца. Без этого нельзя производить такие сделки, как купля-продажа, сдача в аренду, дарение, предоставление в наследство, прописка других лиц.

Только после этой процедуры возможно выполнение перепланировки помещения, осуществление различных сделок и регистрация в жилье других лиц. После приватизации жильца не могут выселить без предоставления другой недвижимости или компенсации. Процедура предполагает знание российских законов, поскольку без них сложно решить этот вопрос.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Органы, осуществляющие приватизацию квартиры

Приватизацией занимается Государственный комитет, который есть в каждом городе. В каждом регионе есть такие организации, куда имеет право обратиться каждый гражданин. Эта деятельность осуществляется вместе с народными депутатами территориальных агентств.

Для приватизации жилья гражданину необходимо обратиться в соответствующий отдел администрации. Это учреждение есть в каждом городе, селе, поселении. На основе решения органов власти выдается документ о собственности.

Необходимые документы

Чтобы процедура прошла успешно, необходимо подготовить список документов:

  • Доказательство проживания в жилище: договор или ордер;
  • Технический паспорт жилья, в котором указана площадь и расположение комнат. Предоставляется он в Бюро технической инвентаризации;
  • Кадастровый паспорт, в котором присутствуют сведения о плане, площади, размещении квартиры. Если документ потерян, восстановить его можно в государственном кадастре недвижимости;
  • Выписка из домовой книги, в которой обозначены данные о прописанных лицах;
  • Справка из реестра на квартиру, которая выдается в регистрационной палате;
  • Свидетельство о браке;
  • Коммунальный счет на объект, который планируется приватизировать. Необходимо оплатить все имеющиеся задолженности;
  • Документы, устанавливающие личность: паспорта, свидетельства о рождении;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Только с полным предоставлением документов процедура проходит успешно. Собирать их придется долго, поэтому следует спланировать время.

Сначала необходимо убедиться, можно ли приватизировать жилье. Это регулируется Законом РФ. Он гласит, что в собственность не могут быть переданы комнаты в общежитиях, аварийные помещения, недвижимость заповедного и природоохранного значения, военные поселения.

Прежде чем собрать документы, необходимо получение согласия или отказа от прописанных лиц на участие в приватизации. Отказ следует нотариально заверить, что в дальнейшем получится не допустить споров.

Читать еще:  Письмо о расторжении договора аренды

Пошаговая инструкция

Чтобы процедура прошла удачно, необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Требуется подача инициативы, которая предполагает получение согласия на приватизацию;
  2. После этого нужно обратиться в Бюро технической инвентаризации. Сотрудники проверяют помещение, оценивают его состояние;
  3. Необходимо собрать все документы;
  4. Затем заявление и документы надо предоставить в администрацию поселения;
  5. Документацию должны предоставить органы местного самоуправления;
  6. Обязательно подписывается договор о приватизации, а делают это все согласившиеся лица;
  7. В конце производится регистрация права собственности на недвижимость, после чего она принадлежит ее владельцу.

Приватизация жилья началась с 1992 года и продолжалась до 2013 года. С решением Государственной думы право участия в программе продлено до 2015 года. Затем она снова была продлена до марта 2017 года. Поэтому у граждан есть право перевода муниципальной собственности в частную.

Свидетельство выдается в течение 14-30 дней после принятия положительного решения. Можно выполнить срочную приватизацию, которая длится около 1 месяца.

Как узнать приватизирована ли квартира

Часто информация о приватизации жилья нужна после смерти владельца. Такие ситуации имеют некоторые особенности:

  • Если квартира перешла в собственность после 1998 года, то следует направить запрос в органы регистрации. Оттуда должна прийти выписка из ЕГРП. В документе указываются сведения об объекте, его владельце, претензиях и пр.;
  • Если жилье перешло в собственность до 1998 года, то необходимо обращение в технический учет;
  • Когда есть документ о желании наследодателя приватизировать квартиру, то жилье могут оформить наследники. Также у них есть право отказа от недвижимости;
  • Сведения о приватизации присутствуют в каждой квитанции о коммунальных услугах.

Плюсы и минусы приватизации

Процедура перехода в собственность имеет свои преимущества и недостатки. Важно их учесть перед подачей документов. Также необходимо взвесить все нюансы, которые могут появиться во время процедуры. Это позволит правильно зарегистрировать жилье, и избежать многих сложностей.

К преимуществам относится:

  • Собственнику необходимо оплатить небольшую сумму за оформление документации. Это намного меньше, чем приобретать квартиру;
  • У владельца появляется право продажи, сдачи в аренду, завещания. А помещение социального найма можно обменять, но только с официальным разрешением властей;
  • Собственника не могут выселить, за исключение грубых нарушений. Никто не может оспаривать права владения;
  • Собственники могут самостоятельно решать вопросы по прописке и выписке жильцов. У них есть право регистрации родственников.

К минусам относится:

  • В этом случае увеличивается размер коммунальных платежей. Владельцу нужно оплачивать больше на ремонт;
  • Необходима оплата налога на собственность, размер которого устанавливается властями;
  • Нельзя распоряжаться жильем социального найма в полном объеме;
  • Необходимо уложиться в сроки бесплатной приватизации;
  • Срок оформления у всех может отличаться, но примерно он занимает 2 месяца.

Никто не может отказать в регистрации собственности, если для этого нет законных причин. После выполнения процедуры у собственника нет права на общие помещения: подвалы, чердаки, сараи.

Перед процедурой необходимо продумать все нюансы, взвесить все тонкости. Период бесплатной процедуры много раз переносится, что дает право гражданам стать собственниками жилья. Нужно лишь правильно все оформить, и тогда в дальнейшем не возникнет спорных ситуаций.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector