За что родителей могут оштрафовать?

На родителей возлагается обязанность по воспитанию и развитию своих детей, они должны заботиться о их здоровье, физическом, психическом, нравственном и духовном развитии. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (статьи 63 и 80 Семейного кодекса Российской Федерации).

Родители могут быть оштрафованы, если они не исполняют указанных обязанностей.

Штраф за ночные прогулки детей без присмотра взрослых:

На родителей ложится обязанность контролировать нахождение своих детей на улице. Комендантский час для несовершеннолетних установлен во всех регионах страны.

Как правило, несовершеннолетние не могут находится без взрослых на улице с 23:00 до 06:00 часов. В отдельных регионах комендантские часы распределены на учебный год и летние каникулы – недопустимо нахождение детей без сопровождения взрослых в учебный год с 22:00 до 07:00 часов, а в период летних каникул с 23:00 до 06:00 часов. И это, в принципе, правильно. Нечего деткам гулять по ночам.

Более точно о комендантском часе можете узнать у своего классного руководителя. Ежегодно на родительских собраниях родителям говорят о необходимости родительского контроля, что касаемо гуляний детей в поздние вечерние и ночные часы.

Ответственность за такое правонарушение предусматривается частью 1 статьи 5.35 КоАП РФ.

Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (часть 1 статьи 5.35 КоАП РФ).

За что ещё могут наложить штраф на родителя по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ (штраф от 100 до 500 рублей)?

  • за оставление малолетнего ребёнка без присмотра взрослых;
  • если родитель не обеспечивает ребёнка финансово (в том числе не уплачивает алименты);
  • ребёнок систематически без уважительных причин не посещает школу.

Нельзя привлечь родителя к административной ответственности за то, что ребёнок плохо учится. Интеллектуальные способности у детей разные и тут не усматривается виновных действий родителя.

Читать еще:  За поверку каких счётчиков жильцы не должны платить?

За препятствия, которые создаёт родитель, направленные на ограничение общения ребёнка с другим родителем и родственниками ,

частью 2 статьи 5.35 КоАП РФ предусмотрен штраф (от 2 000 до 3 000 рублей).

Нахождение несовершеннолетнего в состоянии опьянения:

При выявлении несовершеннолетнего, которому ещё не исполнилось 16 лет, в состоянии алкогольного опьянения, родители будут привлечены к административной ответственности по статье 20.22 КоАП РФ (штраф от 1 000 до 2 000 рублей). В этом случае обязательно должен быть акт медицинского освидетельствования несовершеннолетнего.

С 16 лет подросток уже самостоятельно несёт ответственность и при выявлении такого подростка в состоянии алкогольного опьянения оштрафуют несовершеннолетнего

Обратите внимание! Составить административный протокол на родителя могут только в том случае, если будет доказано, что он своими виновными действиями либо бездействием допустил нарушение закона. Об этом подробно должно быть расписано в административном протоколе и/ или постановлении о назначении административного штрафа. Если этого нет в постановлении, то его необходимо обжаловать в 10-дневный срок с момента получения.

ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector