Выплата денежной компенсации вместо молока (вредные условия труда). Как её получить?

А знаете ли вы, что на работах с вредными условиями труда работодатель обязан своим работникам бесплатно выдавать молоко или другие равноценные пищевые продукты? Кроме того, по желанию работника молоко может заменяться денежной компенсацией (статья 222 Трудового кодекса Российской Федерации).

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работнику в дни его фактической занятости на работах с вредными условиями труда.

Сколько молока должны выдавать?

За одну рабочую смену выдаётся 0,5 литра молока.

Если время работы во вредных условиях труда менее одной рабочей смены, то выдаётся не менее 0,25 литра молока.

Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащённые пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Замена молока на другие равноценные продукты

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Молоко не может быть заменено на сметану и сливочное масло. Замена молока на другие равноценные пищевые продукты возможна только при наличии письменного заявления работника на такую замену.

Подлежащее выдаче молоко за одну рабочую смену работнику, отработавшего во вредных условиях труда, замена проводится на:

  • кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащённые, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5%. – 500 грамм за одну смену;
  • творог не более 9% жирности – 100 грамм за одну смену;
  • сыр не более 24% жирности – 60 грамм за одну смену.

Как получить денежную компенсацию вместо молока?

Для получения компенсации необходимо обратиться к работодателю с соответствующим заявлением.

Компенсационная выплата должна производиться не реже 1 раза в месяц. На данные компенсации налоговый вычет не производится (пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации). Обратите на этот момент внимание, когда получите на руки расчётный лист.

Читать еще:  За поверку каких счётчиков жильцы не должны платить?

В каком размере выплачивается компенсация?

Размер компенсации должен быть эквивалентен стоимости молока и других равноценных пищевых продуктов, реализуемых в розничных продуктовых точках региона, в котором работает работник.

ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector