В татарском селе 13-летнюю девочку выдали замуж!

В Татарстане отправили в колонию мужчину, который женился на 13-летней школьнице. Как такое могло случиться в современной России? Куда смотрели родители и органы системы профилактики (школа, КпДН, ПДН, опека)? Произошло это событие в селе Лашманка Черемшанского района в 2019 году.

Так, весной прошлого года Расул Салихов женился на 13-летней школьнице. Будущий жених познакомился с девочкой на занятиях по изучению Корана. По информации газеты «Вечерняя Казань» Расул Салихов представлялся сельчанам имамом сельской мечети, хотя необходимой для этого аттестации у него не было (статья от 20.07.2020). Тем не менее все в селе его считали имамом.

Обряд бракосочетания по шариату провели с одобрения родителей девочки – мусульманская свадьба.

Имам в исламе: предводитель молитвы и духовное лицо, которое заведует мечетью; титул, который носят наиболее выдающиеся богословы и религиозные авторитеты

В татарском селе 13-летнюю девочку выдали замуж!

Напомним, что возрастной порог вступления в брак в нашей стране 18 лет (статья 13 Семейного кодекса РФ). Вместе с тем, при наличии уважительных причин (например, как беременность) органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, могут разрешить вступить им в брак в 16 лет.

Из правил есть исключения, это касается и возрастных ограничений по вступлению в брак. Но никак не ранее 13 лет!

Так, ранее 16 лет в брак можно вступить только при наличии особых обстоятельств: беременность, рождение общего ребёнка (детей) у граждан, желающих вступить в брак, непосредственная угроза жизни одной из сторон (например, прерывание беременности).

За вступление совершеннолетним лицом (которому исполнилось 18 лет) в половую связь с лицом, которому не исполнилось 16 лет, установлена уголовная ответственность (статья 134 УК РФ).

В татарском селе 13-летнюю девочку выдали замуж!

Весной 2020 года сыграли свадьбу, а осенью прошлого года Расул Салихов (на тот момент ему было 29 лет) и родители 14-летней девочки обратились в местные органы опеки и попечительства уже за разрешением зарегистрировать официальный брак исходя из «наличия особых религиозных соображений, основанных на традиционных исламских и татарских традициях и физической половой зрелости дочери». Физиологической зрелости девочки — КАК ВАМ ТАКОЙ ПОДХОД?

Читать еще:  Как дети из «глубинки» учатся в институтах бесплатно и сразу трудоустраиваются

Естественно, в регистрации брака было отказано, а в отношении мужчины возбуждили уголовное дело по статье 134 УК РФ. За непреодолимое желание иметь 13-летнюю девочку в качестве своей жены, Расул Салихов приговорён к 4 годам лишения свободы с ограничением по работе с несовершеннолетними – до 3,5 лет.

Председатель Союза мусульманок Республики Татарстан Наиля Зиганшина считает, что вынесенное наказание показательно для тех, кто считает возможным жениться на девочках.

В татарском селе 13-летнюю девочку выдали замуж!

Одно не понятно, как на глазах у односельчан родители девочки организовали свадьбу, провели её по всем правилам мусульманской свадьбы, и никто не задумался о правомерности таких манипуляций?! Такие свадьбы — это норма? Сельские учителя всегда знают чем занимаются и в каких условиях живут их ученики. А участковый есть в селе? Выходит, что все знали и молчали?

Если бы не приспичило обратиться за регистрацией брака в ЗАГС, то правоохранительные органы об этом и не узнали. Так получается?

Совершенно не понятная ситуация с моральной и этической точки зрения. Родители девочки утверждали, что всё это произошло по любви. А ведь дети и в детском саду тоже влюбляются, но это не повод сводить их вместе и отправлять жить одной семьёй.

Источник:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector