Ирина Васильевна Васильева, юрист,  проект МАМА ЗНАЕТ
Ирина Васильевна Васильева, юрист, проект МАМА ЗНАЕТ

Многие слышали о том, что есть «выгодные» месяцы для отпуска. Сегодня об этом и поговорим.

Планируя время отпуска необходимо определиться с тем, что для вас важнее: Как можно больше находиться в отпуске либо выиграть в деньгах?

Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. По общему правилу продолжительность ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней (не считая тех, кому полагается удлинённый отпуск) с сохранением среднего заработка (статьи 114 и 115 Трудового кодекса Российской Федерации).

Нерабочие праздничные дни в числе отпускных не учитываются (статья 120 Трудового кодекса Российской Федерации).

Обычно все получают оклад, т.е. фиксированную выплату за месяц. Это значит, что цена рабочего дня в каждом месяце будет разной, ведь она зависит от количества рабочих дней в данном месяце.

Если уходить в отпуск в месяц, в котором много праздничных дней, его продолжительность значительно увеличится. Январь и май предпочтителен для тех, кто хочет дольше отдыхать. К примеру, если взять отпуск с первого числа мая, то из отпуска работник вернётся не 28-го числа, а позже, так как в этом месяце есть первомайские праздники (1 и 9 мая).

Заработная плата начисляется за рабочие дни, а отпускные – за календарные.

Сумма отпускных = Средний дневной заработок х Количество дней отпуска.

Средний дневной заработок = Сумма начисленной зарплаты за расчётный период/ (Количество полных месяцев х Среднемесячное число календарных дней (29,3).

Сумма отпускных зависит, в том числе и от того, были ли у работника стимулирующие выплаты или нет.

В каком месяце выгоднее идти в отпуск?

Отпускной январь – самый бедный месяц по «отпускным деньгам», так как беря отпуск в январе, вы теряете оплату своих дорогих рабочих дней, а взамен приобретаете оплату календарных дней отпуска. Получается, что самые дорогие дни работник меняет на самые дешёвые.

Читать еще:  В этой статье вы узнаете о том, что запрещено учителю, и на что он имеет право

Выходные, выпадающие на отпускной период, оплачиваются как рабочий день, а официальные праздники – нет. Поэтому брать отпуск в январе из-за длинных новогодних каникул или в мае невыгодно с финансовой точки зрения. В них много праздничных дней: за них не начислят оплату, а в срок отпуска они входят.

Июль и декабрь – для тех, кто при выходе в отпуск хочет получить побольше деньжат.

Кроме того, запрета на выход в отпуск в выходной день трудовым законодательством не установлено. И дни отпуска, попавшие на субботу и воскресенье, тоже подлежат оплате. Размер отпускных в данном случае будет зависеть от того сколько суббот и воскресений будет включено в отпуск, и от цены рабочего дня.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector