В каких случаях управляющие компании не смогут взыскать долг по ЖКХ?

Наличие задолженности по оплате ЖКХ подтверждается только соответствующим судебным решением, вступившим в законную силу.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников в многоквартирных домах складывается из:

— платы за пользование жилым помещением (плата за наём);

— платы за содержание жилого помещения (статья 154 Жилищного кодекса Российской Федерации).

При наличии задолженности и необходимости принудительного взыскания с должника долга по оплате ЖКХ, управляющие компании обращаются в суд с последующим направлением судебного решения в территориальный отдел судебных приставов исполнителей.

При малейших сомнениях в правильности вынесенного решения (судебного приказа) собственнику жилого помещения следует его оспорить. Если этого не сделать, то сумма долга выставленного управляющей компанией будет принята судом во внимание без сомнений, так как Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Другими словами – какую задолженность управляющая компания укажет для взыскания в своём заявлении, такую сумму в Судебном приказе и укажет суд.

Есть ряд случаев, при которых с собственника жилого помещения задолженность по ЖКХ не взыщут

1. Если срок исковой давности по долгам превысил три года:

К примеру, если у собственника жилого помещения имеется долг по платежам более трёх лет (5 или 6 лет), то управляющая компания сможет взыскать задолженность только за последние 3 года.

По каждому ежемесячному платежу срок исковой давности не должен превышать трёх лет (постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29 мая 2015 года № 43).

Получив на руки Судебный приказ, обязательно проверьте сумму долга и период её образования. При обжаловании Судебного приказа собственник жилья вправе заявить в суде о пропуске истцом срока исковой давности.

Читать еще:  Кому полагается диспансеризация

2. С удебный пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства:

Такое постановление пристав сможет вынести, если не найдёт у должника имущество, на которое можно обратить взыскание.

Судебный пристав возвращает Исполнительный документ взыскателю, если не найдёт должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счёт которого можно погасить задолженность. Получив исполнительный документ обратно, взыскатель вправе предъявить его приставам снова, но не ранее, чем через пол года.

3. У должника есть другие долги, которые выплачиваются в первоочередном порядке:

Работодатель вправе производить удержания из зарплаты работника в строго определённом порядке. А именно,

  • по Исполнительному документу из зарплаты должника не может быть удержано 20%, а по нескольким Исполнительным документам – не более 50% от заработной платы;
  • до 70% от заработной платы могут удерживать по исполнительным документам: по алиментам на несовершеннолетних детей (при наличии задолженности); при возмещении вреда, причинённого здоровью другого лица; при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца; при возмещении ущерба, причинённого преступлением; при отбывании наказания в виде исправительных работ.

Если у должника удерживают максимальный процент с дохода, взыскать другие долги невозможно. К примеру, для погашения задолженности по алиментам удерживают 70%. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт, остальным его кредиторам придётся подождать.

4. Списание долгов после смерти:

Для списания задолженности следует обратиться с соответствующим заявлением в управляющую компанию. Если же управляющая компания обратилась в суд с заявлением о вынесении Судебного приказа, предоставьте в суд свидетельство о смерти должника. При таких обстоятельствах суд вынесет Определение о прекращении производства по делу в связи со смертью ответчика.

А что вы об этом думаете?

Читать еще:  Перечень выплат, которые родители могут получить от государства уже сегодня

ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector