Сколько платят донорам за сдачу крови?

Каждую секунду в переливании крови нуждаются люди разных возрастов. И благодаря донорству врачи ежегодно спасают миллионы жизней. Сдача крови безвредна. Кровь, взятая в определённом количестве, относительно быстро восстанавливается.

Кто может стать донором?

Если вам исполнилось 18 лет и нет противопоказаний, можете обратиться в медицинскую организацию и предложить свою кровь.

Перед забором крови и её компонентов кандидаты в доноры проходят медосмотр. Кровь предварительно исследуют на наличие заболеваний. Если врачи посчитают, что сдача крови может негативно отразиться на здоровье донора, ему откажут в заборе крови. Например, если уровень гемоглобина ниже нормы либо у человека хроническая анемия, забор крови делать не будут.

Можно быть донором и сдавать кровь за деньги, а можно и безвозмездно. В этом случае обеспечивают бесплатным питанием. Хотя это питание могут заменить и денежной компенсацией (по заявлению донора). Сумма компенсации – 5% от прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе.

Те, кто постоянно сдают кровь и её компоненты безвозмездно, награждаются знаком «Почётный донор России». В этом случае почётные доноры имеют ряд привилегий, включая ежегодную денежную выплату.

Для признания лица почётным донором необходимо безвозмездно сдать:

  • кровь и (или) её компоненты (за исключением плазмы крови) 40 раз и более;
  • либо кровь и (или) её компоненты 25 раз и более и плазму крови в общем количестве крови и (или) её компонентов и плазмы крови 40 раз;
  • либо кровь и (или) её компоненты менее 25 раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) её компонентов и плазмы крови 60 раз и более;
  • либо плазму крови 60 раз и более.

Указанное не распространяется на лиц, сдающих кровь и её компоненты на плату, при рассмотрении возможности награждения нагрудным знаком «Почетный донор России».

Граждане, награждённые знаком «Почётный донор России», имеют право на :

  • предоставление отпуска в удобное для них время;
  • внеочередное оказание медицинской помощи по полису ОМС;
  • первоочередное предоставление на работе и по месту учёбы путёвки на санаторно-курортное лечение;
  • ежегодную денежную выплату. В 2020 году она составляет 14 570 рублей 36 копеек. Размер выплаты ежегодно индексируется.
Читать еще:  Как бесплатно вылечить зубы

Кроме того, в соответствии со статьёй 186 Трудового кодекса РФ работник, сдающий кровь, имеет следующие права (с сохранением его среднего заработка):

1. В день забора крови и её компонентов донору предоставляется выходной день. Выходной день предоставляется и для прохождения предварительного медицинского осмотра.

Если же в день сдачи крови и её компонентов работник вышел на работу, по его желанию ему предоставят другой день отдыха.

При сдаче крови и её компонентов в период оплачиваемого отпуска, в выходной либо нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставят другой день отдыха.

2. После каждого дня сдачи крови и её компонентов предоставят дополнительный день отдыха. Этот выходной день по желанию работника может быть присоединён к ежегодному оплачиваемому отпуску или же использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и её компонентов (Обратите внимание – не календарного года).

Таким образом получается, что работник, сдающий кровь, по одному забору крови и/ или её компонентов получает три оплачиваемых выходных дня: на медосмотр + на забор крови + следующий день после забора крови и/или её компонентов.

Где сдать кровь за деньги?

О возможности сдачи крови и её компонентов за плату узнавайте в медицинских центрах переливания крови

Берегите себя и своих близких!

ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector