С кого приставы не смогут взыскать долги?

Судебные приставы-исполнители действуют в рамках закона, который их в определённой мере ограничивает. В целях исполнения судебных решений, другого органа или должностного лица, выдавших исполнительный документ, судебный пристав вправе:

  • направить Исполнительный документ по месту работы должника, где с его дохода будут производить удержания в счёт погашения задолженности;
  • запрашивать в банковских организациях информацию о счетах должника с последующим списанием необходимой суммы (указанной в Исполнительном производстве);
  • делать запросы в иные организации для поиска имущества должника, на которое возможно будет наложить взыскание.

Но есть ряд случаев, при которых невозможно взыскать задолженность (полностью либо частично).

С зарплаты долг может быть взыскан только в строго определённом порядке:

По Исполнительному документу из зарплаты должника не может быть удержано 20%, а по нескольким Исполнительным документам – не более 50% от заработной платы.

До 70% от заработной платы могут удерживать по исполнительным документам:

  • по алиментам на несовершеннолетних детей (при наличии задолженности);
  • при возмещении вреда, причинённого здоровью другого лица;
  • при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;
  • при возмещении ущерба, причинённого преступлением;
  • при отбывании наказания в виде исправительных работ.

Если у должника удерживают максимальный процент с дохода, взыскать другие долги невозможно (если только это не ипотека). К примеру, для погашения задолженности по алиментам удерживают 70%. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт, остальным его кредиторам придётся подождать.

С кого приставы не смогут взыскать долги?

Административный штраф взыскивается в течение 2-х лет:

Для взыскания административного штрафа законом установлен конкретный срок – два года с даты вступления постановления о назначении наказания в виде штрафа в законную силу! Если в этот двухлетний срок судебные приставы не взыскали с должника административный штраф, то принимать меры по понуждению должника к погашению этой задолженности судебный пристав не может.

Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу (статья 39.1 КоАП РФ)

Исключение из этого правила: Если должник специально «тянет время», уклоняясь от оплаты штрафа, то истечение 2-х лет ему не поможет, срок приостанавливается до тех пор, пока не будут устранены препятствия к взысканию штрафа.

Читать еще:  В этой статье вы узнаете о том, что запрещено учителю, и на что он имеет право
С кого приставы не смогут взыскать долги?

Судебный пристав не нашёл у должника имущество, на которое можно обратить взыскание:

Судебный пристав должен вернуть Исполнительный документ взыскателю, если не сможет найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счёт которого можно погасить задолженность.

Получив исполнительный документ обратно, взыскатель вправе предъявить его приставам снова, но не ранее, чем через пол года.

Если должник признан банкротом:

Если гражданин через суд подтвердил свою неплатежеспособность – суд признал его банкротом. В этом случае исполнительные производства по непогашенным долгам подлежат окончанию.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector