С каких женщин долги не смогут взыскать

На сегодняшний день многие наши сограждане находятся в затруднительном финансовом положении. Введённый по всей России режим повышенной готовности из-за коронавируса, привёл к приостановлению деятельности множества организаций. При этом, обязанность оплаты коммунальных платежей и банковских займов (отсрочку по ним могут получить далеко не все) никто не отменял. К тому же, надо семью кормить и покупать предметы первой необходимости.

А если над вами ещё «висит» обязанность по уплате денежных средств, взысканных судебным решением, (либо необходимость уплаты административных штрафов)?…

Одна из основных задач судебных приставов-исполнителей – правильно и своевременно исполнять вступившие в законную силу судебные решения и акты других органов и должностных лиц.

В тоже время есть ряд случаев, при которых пристав не сможет взыскать долги. К примеру, от уплаты денежных средств, которые взысканы судебным решением, могут быть освобождены беременные женщины и женщины, воспитывающие ребёнка до 3-х летнего возраста. Об этом говорится в обзоре судебной практики Верховного суда РФ от 28 марта 2018 г. (вопрос 11).

С каких женщин долги не смогут взыскать

Так, судебным решением с гражданки Ш. в пользу образовательного учреждения взыскано 200 177 рублей в счёт возмещения затрат, которые работодатель потратил на её обучение, и судебные расходы в размере 5 201 рубль.

Женщина (через своего представителя) обратилась в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения суда – до исполнения ребёнку 3-х лет. В заявлении указала, что воспитывает ребёнка, которому нет 3-х лет, беременна вторым ребёнком, имущества у неё нет (проживает в квартире по договору социального найма), дохода тоже, несёт расходы по оплате коммунальных услуг; получает лишь ежемесячные выплаты на ребёнка; заработок мужа составляет 24 982 рубля.

Напоминаем, что ежемесячное пособие на ребёнка относится к тем видам доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам (п.12 ч.1 ст.101 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

С каких женщин долги не смогут взыскать

Детские пособия, перечисляемые на банковский счёт родителя, принадлежат ребёнку. Детские деньги не могут быть списаны за долги родителей!

Суммы, причитающиеся ребёнку в качестве алиментов, пособий, пенсий, поступают в распоряжение родителей (лиц из заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребёнка (пункт 2 статьи 60 Семейного кодекса РФ).

То есть, перечисляемые на имя ребёнка алименты, пенсии, пособия, принадлежат только ребёнку. А родители являются лишь распорядителями этих денежных средств, расходовать которые они могут исключительно на содержание, воспитание и образование ребёнка.

Суд первой инстанции отказал женщине в отсрочке. С этим решением согласилась апелляция.

Читать еще:  Что ждёт граждан с приватизацией квартиры?

В поисках правды женщине пришлось дойти до Верховного суда РФ. Изучив материалы дела, Верховный суд посчитал, что беременность женщины, наличие у неё малолетнего ребёнка и отсутствие дохода относятся к исключительным обстоятельствам, затрудняющим исполнение решения суда.

Если у вас аналогичная ситуация – отсутствуют доходы для погашения долговых обязательств, обращайтесь в суд с заявлением о предоставлении отсрочки от исполнения судебного решения.

источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector