Ребёнок в реанимации: Как родителю добиться, чтобы находиться вместе с ним?

Несмотря на то, что по закону у родителей есть право находиться вместе со своим ребёнком в стационаре, в жизни можно столкнуться с недопониманием со стороны медицинских работников.

Так, одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребёнком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребёнка (часть 3 статьи 51 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

На основании указанной статьи Закона родители могут находиться со своим ребёнком на стационаре до 18 лет в течение всего срока лечения.

Тем не менее ссылаясь на инфекции, переносчиками которых могут быть родители, в каждой медицинской организации врачи устанавливают свои правила посещения и пребывания родителей (законных представителей) с ребёнком в стационарных условиях.

Кто может навещать ребёнка в реанимации и что делать если врачи к нему не пускают?

В данному случае родителям следует руководствоваться частью 3 статьи 51 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и письмом Министерства здравоохранения РФ от 09.07.2014 № 15-1/2603-07 «О посещении родственниками детей, находящихся на лечении в медицинских организациях, в том числе в отделениях анестезиологии-реанимации», в которых указывается, что родители иной член семьи или иной законный представитель имеют право находиться с ребёнком в реанимации независимо от его возраста (до 18 лет) .

Ссылки медицинских работников на свои внутренние Правила пребывания и посещения в медицинской организации и иные локальные акты, которыми установлены:

  • конкретные часы посещения родителями своих несовершеннолетних детей в стационарных условиях, в том числе в реанимации;
  • предоставление каких-либо медицинских документов (справки об отсутствии заболевания и результаты анализов), подтверждающих отсутствие различных заболеваний;
  • запрет на посещение родителями ребёнка в карантин, — НЕЗАКОННЫ, так как они противоречат действующему федеральному законодательству.
Читать еще:  Знаете ли вы, что налоговый вычет за обучение ребёнка, могут вернуть сразу оба родителя

Какие могут быть основания для отказа родителю для пребывания с ребёнком в реанимации?

Законных оснований нет никаких.

Куда жаловаться?

На запрет на пребывание с ребёнком в стационаре пишется жалоба главному врачу медорганизации, территориальный орган Росздравнадзора, страховую медицинскую организацию, прокуратуру.

Необходимо ли родителям оплачивать своё пребывание в реанимации, при оказании их ребёнку медицинской помощи?

Взимание денежных средств с родителей за нахождение с ребёнком в реанимации законом не предусмотрено.

Если ребёнку требуется посторонний уход, родителю должны предоставить бесплатно спальное место и питание. Если нет необходимости в постороннем уходе, а родитель желает находиться в реанимации с ребёнком спальное место и питание придётся оплатить.

Родители при нахождении с ребёнком на стационаре должны быть обеспечены медицинской организацией бесплатным питанием и спальным местом (отдельная кровать для родителя). Это возможно, когда:

— ребёнок не достиг 4-летнего возраста;

— ребёнок старше 4-х лет — при наличии медицинских показаний (пункт 4 части 3 статьи 80 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector