Почему нотариус обязан хранить тайну своего клиента

При совершении нотариальных действий нотариусу (иным лицам, работающим в нотариальных конторах) становятся известны различные сведения и документы, затрагивающие личные интересы граждан или юридических лиц. Эти сведения носят конфиденциальный характер и разглашению не подлежат (статья 5 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате) .

Нотариальная тайна сравни врачебной , которая обязывает не разглашать информацию, содержащуюся в:

  • завещании;
  • доверенности;
  • договоре купли-продажи недвижимости и др., так как это может привести к серьёзным правовым последствиям .

Обязанность по хранению нотариальной тайны возлагается на:

  • нотариуса;
  • помощника нотариуса;
  • иных лиц, работающих в нотариальных конторах.

За нарушение нотариальной тайны лицо её нарушившее может быть привлечено к дисциплинарной ответственности :

— административной ответственности по статье 13.14 КоАП РФ с назначением штрафа до 5 тыс. рублей;

— уголовной ответственности по части 2 статьи 137 Уголовного кодекса РФ с назначением наказания в виде штрафа от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей либо в размере заработной платы за период от года до двух лет, либо лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 5 лет.

Кроме того, в судебном порядке с виновного лица возможно взыскать моральный вред.

Нотариус может сообщить информацию, ставшую ему известной при совершении нотариальных действий, только по письменным запросам :

  • следственных органов (в связи с проведением расследования);
  • суда (в связи с судебным разбирательством);
  • прокуратуры (при осуществлении прокурорского надзора);
  • судебных приставов в рамках исполнительного производства;
  • органа, осуществляющего госрегистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в связи с государственной регистрацией;
  • органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги и исполняющих государственные и муниципальные функции.
Читать еще:  Медицина: 8 основных прав, о которых должен знать каждый родитель

Во всех иных случаях нотариус обязан сохранять не только сведения, которые он узнал при совершении нотариальных действий, но и не разглашать сам факт обращения гражданина к нотариусу. Для сохранения тайны нотариального действия в момент его совершения в помещении не должны присутствовать посторонние лица.

Что же бывает в жизни?

1. В одном помещении сидит 3-4 нотариуса, которые обслуживают каждый по своему клиенту. Получается, что на момент обращения к нотариусу, в комнате находится минимум 6 человек. И никаких перегородок, что позволяет беспрепятственно слышать разговоры рядом сидящих, где каждый излагает свой вопрос.

2. К нотариусу заходит лицо, которому необходимы нотариальные действия, в сопровождении родственника либо знакомого. Таким образом при разговоре нотариуса и клиента присутствует третье лицо.

А вы сталкивались с этим? Что думаете?

С заявлением о проведении проверки по факту нарушения нотариусом тайны клиента следует обращаться в органы внутренних дел (к заявлению прикладываются документы, подтверждающие доводы заявителя о нарушении тайны).

ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!

На сайте мы подобрали для вас топ-подборок, которые могут пригодиться каждой семье. Там же бесплатно можно скачать образцы жалоб и заявлений в суд, прокуратуру и контролирующие органы (список постоянно обновляется)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector