Пенсионные льготы для женщин: как их получить?

А знаете ли вы, что в определённых случаях женщины могут выйти на пенсию раньше установленного законом срока?

Реализовать право на досрочное оформление страховой пенсии по старости, женщина может только в том случае, если она не лишена родительских прав на ребёнка (детей).

Перечислим основания, по котором женщинам полагается досрочный выход на пенсию.

Женщинам с детьми, в том числе многодетным мамам

(учитываются дети, которых женщина воспитала, как минимум, до 8-ми лет):

  • женщинам, родившим 2-х и более детей, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях. Срок выхода на пенсию – в 50 лет.

Многодетная мама с 15-летним страховым стажем:

  • при наличии 3-х детей пенсионный возраст снижается до 57 лет;
  • при наличии 4-х детей – до 56 лет;
  • при наличии 5-х детей – до 50 лет.

Вместе с тем, отпуск по беременности и родам включается в специальный страховой стаж (письмо Министерства труда и социального развития РФ и Пенсионного фонда РФ от 04.11.2002 № 7392-ЮЛ/ЛЧ-25-25/10067).

При наличии в семье ребёнка-инвалида:

Досрочно на пенсию может выйти мать (опекун) ребёнка-инвалида, воспитывавшая ребёнка-инвалида до возраста 8 лет. И неважно, в каком возрасте ребёнка признали инвалидом.

Мать ребёнка-инвалида, имеющая минимальный страховой стаж – 15 лет, может уйти на страховую пенсию по старости в 50 лет.

На досрочную пенсию родители могут выйти поочерёдно — сначала мать, а затем отец. Например, сначала на досрочную пенсию в возрасте 50 лет выходит мать ребёнка-инвалида. Затем она достигает общеустановленного пенсионного возраста, в то время как отец ребёнка в возрасте 55 лет и старше еще не достиг общеустановленного пенсионного возраста. В таком случае он может воспользоваться правом выйти на досрочную пенсию.

Читать еще:  Последняя воля умершего не такая уж и последняя: наследство без завещания

Женщинам-опекунам, которые воспитали приёмных детей-инвалидов до 8 лет также имеют право на досрочную пенсию. Трудовая пенсия по старости им назначается с уменьшением возраста на 1 год за каждые 1 год и 6 месяцев опеки, но не более чем за 5 лет в общей сложности, при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

Женщины – представители ряда профессий, должностей, специальностей:

К примеру , на пенсию в 50 лет могут выходят женщины, проработавшие:

  • в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью не менее 20 лет;
  • в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин не менее 15 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет;
  • водителями автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах не менее 15 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет;
  • с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, не менее 10 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет. Подробнее в ст.30 Закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ .

ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector