О чём работодатель не расскажет своей работнице, которая недавно родила?

Многие удивятся и спросят: «Как же можно совмещать работу с таким маленьким ребёнком?» А ответ простой – Бывает, что в силу определённых обстоятельств, женщина после родов вынуждена продолжать работать. А с ребёнком в это время сидят либо родственники, либо няня.

Сегодня мы расскажем о статьях Трудового кодекса, о которых работодатель вряд ли будет говорить своей работнице, которая имеет ребёнка до полутора лет.

1. Предоставление дополнительного времени отдыха – для кормления ребёнка (статья 258 Трудового кодекса РФ)

Таким работницам помимо перерыва для отдыха и питания должны предоставляться дополнительные перерывы для кормления ребёнка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

  • Если у работницы двое и более детей в возрасте до полутора лет (к примеру, двойняшки), то перерыв для кормления устанавливается не менее одного часа.

2. Установление неполного рабочего времени (статья 93 Трудового кодекса РФ)

По заявлению женщины работодатель обязан установить ей неполное рабочее время (в заявлении работодателю женщина должна указать основания, по которым она просит установить ей неполный рабочий день).

3. Перевод на другую работу (статья 254 Трудового кодекса РФ)

При невозможности выполнения прежней работы, по письменному заявлению женщины, работодатель обязан перевести её на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребёнком возраста полутора лет.

4. Запрещено привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочной работе и ночное время (статьи 96, 99, 113,259 Трудового кодекса РФ)

В выходные и нерабочие праздничные дни работница может работать ТОЛЬКО, если это не запрещено женщине по состоянию здоровья (должно быть медицинское заключение).

Читать еще:  С каких женщин долги не смогут взыскать

При этом, женщина должна быть под роспись ознакомлена со своим правом отказаться от работы в выходные и нерабочие праздничные дни.

5. Право на отпуск по уходу за ребёнком (статья 256 Трудового кодекса РФ)

Отпуском по уходу за ребёнком до 3-х лет может воспользоваться не только мать ребёнка, но и отец ребёнка, бабушка, дедушка, другие родственники или опекун, фактически осуществляющий уход за ребёнком.

Этот отпуск может быть использован указанными лицами, как полностью, так и по частям.

6. Льготы для сельских женщин (статья 252 Трудового кодекса РФ)

Женщины, работающие в сельской местности, могут получить один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы (с заявлением нужно обратиться к работодателю).

ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ В СОЦСЕТЯХ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector