О чём могут промолчать врачи и что нужно знать о вакцинации

Сейчас идёт много обсуждений о вакцинации, как детей, так и взрослого населения. Уже готовятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) за отказ от обязательной вакцинации. Но это не коснётся граждан, не желающих прививаться по национальному графику.

Примут эти поправки в КоАП РФ или нет ещё не ясно. Бывший глава Роспотребнадзора, академик РАН, депутат Госдумы Геннадий Онищенко уже высказался по этому вопросу – «Это нарушение принципов закона об иммунопрофилактике, который подразумевает информированное согласие. А здесь предлагается принудительно. Это неверно. Эта суетливость никому не нужна», — с сайта Интерфакс.

Что же следует знать каждому о вакцинации? Перечислим основное:

1. Вакцинируют при наличии предварительного письменного согласия на вакцинацию (статья 20 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Перед принятием решения о согласии на проведение профилактической прививки либо отказе от её проведения до пациента должна быть доведена полная информация о вакцинации, её последствиях, а также возможных последствиях в случае отказа.

О чём могут промолчать врачи и что нужно знать о вакцинации

2. Профилактические прививки проводятся с письменного согласия родителей (законных представителей) несовершеннолетнего, не достигшего 15-летнего возраста; либо больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет.

Подросток вправе давать своё согласие (оформляется письменно) на вакцинацию или отказ от неё с 15 лет, а больной наркоманией с 16 лет(статья 20 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

О чём могут промолчать врачи и что нужно знать о вакцинации

3. Перед вакцинацией вас (вашего ребёнка) должен осмотреть медицинский работник и при необходимости провести медицинское обследование на выявление медицинских противопоказаний (пункт 1 статьи 5 Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).

Читать еще:  1,7K Юридический проект Мама Знает 21 438 подписчиков Врачи — герои 2020 года. Сделайте работу медиков легче своими пожертвованиями. Оказывается для ношения масок есть противопоказания. Почему только сейчас об этом узнаём?

Результаты предварительного осмотра и сведения об информировании о прививке, её последствиях, возможных последствиях в случае отказа от её проведения, отражаются в медицинских документах пациента (амбулаторной карте).

О чём могут промолчать врачи и что нужно знать о вакцинации

4. Перед введением вакцины в организм пациент (либо его законный представитель – к примеру, родитель) вправе ознакомиться с:

  • документами о наличии у медицинского работника соответствующего образования (медицинское образование и прохождение постдипломного обучения, что подтверждается справкой, свидетельством, сертификатом) — статья 8 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
  • наличием этикетки на флаконе, сроком хранения вакцины и растворителя, нет ли видимых признаков повреждения флакона/ампулы (статья 8 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей»);
  • инструкцией по применению препарата (соответствует ли выбранный растворитель данной вакцине; нет ли видимых признаков загрязнения содержимого в флаконе и соответствие внешнего вида вакцины и растворителя по их описанию, приведённому в инструкции) — статья 8 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
  • сертификатом соответствия на вакцину и регистрационным удостоверением на вакцину (постановление Госстандарта РФ от 24 мая 2002 года №36, статья 8 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Сертификат качества – это официальный документ, подтверждающий, что конкретный продукт безопасен для жизни и здоровья потребителя. Документ, выданный сертифицированным центром имеет регистрационный номер бланка.

Подделка документации – уголовно наказуемое деяние.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector