Медицина: 8 основных прав, о которых должен знать каждый родитель

Воспитание ребёнка тесно связано с общением самого ребёнка и его родителей (законных представителей) с медицинским работниками. Сейчас вторая волна пандемии коронавируса накладывается на осенний период, а значит родителям пригодится информация о их правах в сфере здравоохранения.

Медосмотр в присутствии родителей

Медицинский осмотр – это комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития (статья 46 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Родители и лица их заменяющие несут полную ответственность за своих детей до их совершеннолетия (до 18 лет). Исключения составляют случаи, когда до 18 лет ребёнок вступил в официальный брак, имеет постоянный заработок (признан дееспособным). А значит имеют право на присутствие в период медосмотра своего ребёнка.

Бесплатная справка на секцию

Справку на спортивную секцию оплачивать не нужно. Так как в рамках обязательного медицинского страхования ребёнок ежегодно должен проходить бесплатное медицинское обследование (диспансеризацию). Результаты пройденной диспансеризации вносятся в медицинское заключение на возможность усиленных занятий физкультурой.

Медицинский осмотр лица, желающего заниматься физической культурой в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО, проводится на основании результатов профилактического медицинского осмотра. В рамках медицинского осмотра лица, желающего заниматься физической культурой в организациях, дополнительно проводятся: антропометрия; оценка типа телосложения; оценка уровня физического развития; оценка уровня полового созревания; проведение электрокардиографии; проведение функциональных (нагрузочных) проб (пункт 6 Порядка медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях, осуществляющих спортивную подготовку, иных организациях для занятий физической культурой и спортом, и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» — Приказ Минздрава от 1 марта 2016 г. № 134н).

Согласие на прививку

Вакцинировать ребёнка медицинский работник может только при наличии письменного согласия на это его родителей (законных представителей). При достижении ребёнку 15 лет, согласие на вакцинацию может дать и сам подросток.

Читать еще:  В каком месяце выгоднее идти в отпуск?

Подробнее о вакцинации детей читайте здесь .

Право на выбор медицинской организации и врача

Если не устраивает обслуживание в вашей поликлинике и врач, то их можно сменить. Такое право предусмотрено статьёй 21 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

При желании можно заменить и страховую медицинскую организацию, если она пропускает «мимо ушей» ваши жалобы на качество медицинской помощи.

Бесплатные лекарства и витамины

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 года № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» рецепты на бесплатные лекарственные препараты и витамины по медицинским показаниям должны выписывать:

  • детям до 3-х лет;
  • детям до 6-ти лет из многодетных семей;
  • детям-инвалидам.

Бесплатное санаторно-курортное лечение

В любой сезон, практически на каждого ребёнка, можно взять бесплатную путёвку в санаторий. Ранее мы писали об этом.

Родителям оформляют оплачиваемый больничный

Больничный можно оформить не только при болезни ребёнка, но и когда он находится на карантине

Листок нетрудоспособности выдаётся одному из родителей либо близкому родственнику, который осуществляет уход за ребёнком во время болезни.

Права родителей, когда ребёнок находится на стационаре:

Родители могут находиться со своим ребёнком на стационаре до 18 лет в течение всего срока лечения (часть 3 статьи 51 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

В отдельных случаях родителям обязаны предоставить отдельное спальное место при нахождении с ребёнком на стационарном лечении и бесплатное питание. Подробнее читайте здесь .

Куда жаловаться если вы пытались воспользоваться информацией, изложенной в этой статье, но вам отказали?

  • обращайтесь к Уполномоченному по правам ребёнка (человека) вашего региона.
Читать еще:  Последняя воля умершего не такая уж и последняя: наследство без завещания

ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector