Ирина Васильевна Васильева, юрист, Юридический проект "Мама Знает"
Ирина Васильевна Васильева, юрист, Юридический проект «Мама Знает»

При заверении юридически значимых действий нотариус берёт с граждан государственную пошлину.

Размер пошлины – от 200 рублей и выше.

Прежде чем отправиться к нотариусу, прочтите эту статью, так как есть список случаев, согласно которым граждане не должны платить пошлину нотариусу (статья 333.38 Налогового кодекса РФ):

1. Инвалидам I и II группы предоставляется возможность оплаты пошлины со скидкой 50% по всем видам нотариальных действий.

2. Лица, обратившиеся к нотариусу, за удостоверением доверенности на получение пенсий и пособий.

3. При оформлении свидетельства о праве на наследство на все виды наследственного имущества от уплаты пошлины полностью освобождаются:

  • несовершеннолетние наследники (ко дню открытия наследства им не исполнилось 18 лет);
  • лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми установлена опека.

4. От уплаты пошлины освобождаются граждане за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании:

  • жилого дома, земельного участка на котором расположен жилой дом (квартира, комната или доля в данной недвижимости), если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти;
  • имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка;
  • банковских вкладов и денежных средств на них, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством об интеллектуальной собственности, пенсий.
Кто не должен платить госпошлину нотариусу?

5. За выдачу свидетельств о праве на наследство, подтверждающих право наследования страховых сумм — наследники работников, застрахованные за счёт организаций на случай смерти и погибли в результате несчастного случая по месту работы (службы).

Читать еще:  4 причины, по которым даже при наличии билета, пассажира высадят из поезда

6. За удостоверение сделок по отчуждению недвижимого имущества, расположенного в аварийном и подлежащем сносу доме.

7. За удостоверение сделок по приобретению жилого помещения, полностью или частично оплаченного за счёт предоставленных бюджетных средств– для лиц, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.

8. За выдачу свидетельств о правенаследования страховых сумм по обязательному государственному личному страхованию– для наследников сотрудников органов внутренних дел, лиц, проходивших службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имевших специальные звания полиции, военнослужащих войск национальной гвардии и военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, застрахованных в порядке обязательного государственного личного страхования, погибших в связи с осуществлением служебной деятельности.

А вы пользуетесь своими льготами у нотариуса?

ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!

На сайте мы подобрали для вас топ-подборок, которые могут пригодиться каждой семье. Там же бесплатно можно скачать образцы жалоб и заявлений в суд, прокуратуру и контролирующие органы (список постоянно обновляется)

Источник:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector