Кто и кому присягает в России?

Присяга – торжественное обещание, клятва, которую даёт гражданин, принимающий на себя определённые обязательства. Нарушение присяги является основанием для привлечения к ответственности.

Кто принимает присягу в нашей стране и в чём клянётся?

Военную присягу принимают лица, вступающие в ряды Вооружённых Сил:

«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации.

Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.

Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество» (статья 40 Федерального закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе») .

Присяга сотрудников органов внутренних дел:

«Я, (фамилия, имя, отчество), поступая на службу в органы внутренних дел, торжественно присягаю на верность Российской Федерации и её народу!

Клянусь при осуществлении полномочий сотрудника органов внутренних дел:

  • уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, свято соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы;
  • быть мужественным, честным и бдительным, не щадить своих сил в борьбе с преступностью;
  • достойно исполнять свой служебный долг и возложенные на меня обязанности по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, хранить государственную и служебную тайну.

Служу России, служу Закону!» — статья 28 Федерального закона № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» .

Присяга прокурора:

«Посвящая себя служению Закону, торжественно клянусь:

  • свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления;
  • непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора;
  • активно защищать интересы личности, общества и государства;
  • чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей;
  • строго хранить государственную и иную охраняемую законом тайну;
  • постоянно совершенствовать свое мастерство, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры.
Читать еще:  Какие налоги должен заплатить ребёнок

Сознаю, что нарушение Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры» (статья 40.4 Федеральный закон № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации»).

Присяга судьи:

«Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть» (статья 8 Закона РФ № 3231-1 «О статусе судей в Российской Федерации»).

Присяга судьи Конституционного Суда РФ:

«Клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности судьи Конституционного Суда Российской Федерации, подчиняясь при этом только Конституции Российской Федерации, ничему и никому более» (статья 10 Федерального конституционного закона № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»).

Присяга президента Российской Федерации:

«Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу» (статья 82 Конституции РФ).

ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

ДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector