Ирина Васильевна Васильева, юрист, проект Мама Знает
Ирина Васильевна Васильева, юрист, проект Мама Знает

Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем лечить его последствия и осложнения.

Диспансеризация – это медицинский осмотр, направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а также риска их развития. В ходе диспансеризации гражданину делается ряд анализов и обследований (они определяются по возрастам и полу), осматривается врачами-специалистами.

Диспансеризация проводится в 2 этапа:

1) Медицинской осмотр, проводимый с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, риска пагубного употребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, определения группы здоровья

2) Дополнительное обследование и уточнение диагноза заболевания с осмотром узкими врачами-специалистами

Для того, чтобы пройти медицинское обследование в рамках диспансеризации не нужно иметь какие-то поводы, жалобы на здоровье. Врач всё равно осмотрит, даст направления на анализы и дополнительные медицинские обследования (такие, как ЭКГ, маммографию, колоноскопию и пр.) и осмотр узкими врачами-специалистами.

Такое обследование позволит на ранних сроках выявить заболевание и начать лечение.

Для записи к врачу потребуется паспорт и полис ОМС.

Все обследования в рамках диспансеризации проводятся гражданам Российской Федерации бесплатно по полису ОМС, как работающим, так и не работающим.

Если не работаете как получить полис ОМС?

Независимо работающий или неработающий вы гражданин, выбрать и подать заявление о выдаче полиса ОМС можно в любую страховую медицинскую компанию по месту жительства.

Диспансеризация проводится 1 раз. В три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно и ежегодно в возрасте 40 лет и старше.

На время прохождения диспансеризации работающие граждане имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в три года с сохранением рабочего места и среднего заработка. Диспансеризацию также можно пройти по субботам и в вечернее время.

Читать еще:  Кому обязаны предоставить детский сад в первоочередном порядке

Работники предпенсионного возраста (те, которым до выхода на пенсию осталось 5 лет), а также работающие пенсионеры, получающие пенсию по старости или за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы для прохождения диспансеризации. Для этого необходимо написать соответствующее заявление на имя работодателя (это делается для согласования времени прохождения диспансеризации).

Диспансеризация полагается следующим гражданам:

  • с 18 до 39 лет – 1 раз в три года включительно;
  • с 40 лет диспансеризацию можно проходить ежегодно.

Некоторые льготные категории граждан проходят ежегодную диспансеризацию вне зависимости от возраста.

Кому полагается диспансеризация

Где можно уточнить перечень врачей, анализов и медицинских исследований, которые должны быть назначены при прохождении диспансеризации?

Смотрите в приказе Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 г. № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения». Он есть в свободном доступе в сети Интернет.

Как получить качественную медицинскую помощь в рамках прохождения диспансеризации?

Если у пациента возникли сомнения по поводу качественного медицинского обслуживания, обращайтесь в вашу страховую медицинскую организацию.

А вы пользуетесь своим правом на прохождение бесплатной диспансеризации?

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector