Данила Горбенко, г. Курск
Данила Горбенко, г. Курск

В государственных и муниципальных детских садах оплата за присмотр и уход вообще не взимается с:

  • детей-инвалидов;
  • детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • детей с туберкулезной интоксикацией (пункт 3 статьи 65 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

В некоторых регионах к этому списку добавляются дети из многодетных семей, неполных семей, родителей военнослужащих и др.

Кому положена компенсация?

Оплаченная родительская плата будет частично возмещена детям из семей с низким уровнем дохода. Обратиться за компенсацией может родитель (законный представитель), заключивший договор с детским садом на оказание услуг по уходу и присмотру за ребёнком (детьми), и который оплатил эти услуги. То есть, основанием для выплаты компенсации будет служить квитанция об оплате.

Для получения компенсации необходимо письменно обратиться к заведующей детского сада (образец заявления возьмёте в детском саду). Заявление следует писать одновременно с подписанием договора на оказание услуг по уходу и присмотру за ребёнком. Так как «задним числом» вам никто выплачивать компенсацию не станет.

Компенсация родительской платы за детский сад в 2020 году: что важно знать

Средства, получаемые родителями (законными представителями) в виде компенсации родительской платы налогообложению не подлежат (пункт 42 статьи 217 Налогового кодекса РФ).

Перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению, в регионах разный. Этот вопрос можно выяснить:

  • непосредственно в детском саду и/или на его официальном сайте в сети «Интернет»;
  • в отделе образования.

Компенсация перечисляется в следующем месяце после того, в котором произвели оплату, на банковский счёт указанный родителем в заявлении.

Какой размер компенсации?

Компенсация родительской платы за детский сад в 2020 году: что важно знать

— на первого ребёнка положен возврат в размере 20%;

— на второго ребёнка – 50%;

Читать еще:  Что ждёт граждан с приватизацией квартиры?

— на третьего ребёнка и последующих детей – 70%.

При расчёте компенсации за присмотр и уход за ребёнком в детском саду во внимание берётся наличие количества детей в семье.

Судебная коллегия по административным делам Нижегородского областного суда в апелляционным определением № 33-3370/2015 от 8 апреля 2015 года по делу № 33-3370/15 указала, что при обращении за получением компенсации части родительской платы за уход и присмотр за детьми в дошкольных образовательных организациях не должны учитываться лица, достигшие совершеннолетия.

Вывод суда основан на том, что соответствии с пунктом 1 статьи 54 и пунктом 2 статьи 61 Семейного кодекса Российской Федерации и статьёй 1 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» лицо, достигшее восемнадцати лет, утрачивает правовой статус ребёнка.

Получается, если в семье один ребёнок, который посещает детский сад, то компенсация части родительской платы за уход и присмотр будет составлять 20% от оплаченной суммы. Если в семье двое несовершеннолетних детей, из которых один посещает детский сад, компенсация составит 50% от оплаченной суммы. Если в семье трое и более несовершеннолетних детей — компенсация на ребёнка, посещающего детский сад, составит 70% от оплаченной суммы.

Когда нарушены права при оплате за детский сад

Если руководство детского сада отказало в выплате компенсации, прекратило (приостановило) выплату компенсаций, более 2-х месяцев не перечисляет компенсацию, обращайтесь с жалобой в отдел образования, прокуратуру.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector