Какими льготами смогут воспользоваться больные сахарным диабетом?

В России от сахарного диабета страдает значительное количество людей. И с каждым годом число таких больных увеличивается не только среди взрослого населения, но и среди детей.

Больным сахарным диабетом постоянно требуется медикаментозная поддержка. Лекарства, питание и контроль сахара требуют постоянных финансовых вливаний. В связи с чем диабетикам предоставляется ряд льгот, которые помогут облегчить их жизнь.

Какие льготы предоставляются больным сахарным диабетом федеральным законодательством?

1. Бесплатные лекарственные препараты и средства диагностики:

В силу пунктов 1, 2 части 3 статьи 80 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» при оказании медицинской помощи в рамках Программы и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, не подлежат оплате за счёт личных средств граждан :

  • оказание медицинских услуг, назначение и применение лекарственных препаратов, включённых в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;
  • назначение и применение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, — в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям.

Пунктом 3 постановления Правительства РФ от 30 июля 1994 года № 890 «Огосударственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», утверждён Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно .

Согласно данному Перечню диабет отнесён к категории заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, в частности все лекарственные средства, этиловый спирт (100 г в месяц), инсулиновые шприцы, шприцы типа «Новопен», «Пливапен» 1 и 2, иглы к ним, средства диагностики .

2. Беременным женщинам с заболеванием сахарный диабет декретный отпуск продлевается на 16 дней:

Пункт 48 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 года № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»

3. Предоставляются бесплатные путёвки в санаторий:

Наличие инвалидности не обязательно, главное – рекомендации врача.

Порядок медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение, утверждённый Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 года № 256.

4. Скидки на оплату жилых помещений и коммунальных услуг — 50% (при наличии инвалидности):

Статья 160 Жилищного кодекса РФ и статья 17 Федерального закона №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

5. Пенсионное обеспечение по инвалидности:

Для тех, кому установлена инвалидность

Федеральный закон № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

6. Освобождение от прохождения службы в армии:

При наличии заболевания сахарный диабет лёгкой и средней тяжести военкомат обязан утвердить призывнику категорию годности к военной службе «В». Таких мужчин могут призвать на службу только в военное время. При тяжёлой форме, сопровождающейся осложнениями, будет поставлена категория «Д» — освобождение от исполнения военного долга полностью.

Все заболевания, дающие отсрочку от армии можно посмотреть в Положении о военно-врачебной комиссии, утверждённого постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 года № 565 – есть в свободном доступе в сети Интернет.

О каких льготах вы ещё знаете и пользуетесь ли ими?

Читать еще:  Кому полагается диспансеризация

Если наш материал был вам полезен, оцените его, нажав палец вверх.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector