Какие налоги не должны платить пенсионеры? Читайте здесь…

До 1 декабря граждане, являющиеся собственниками имущества, транспорта и земельных участков должны заплатить налог в налоговый орган.

А знаете ли вы, что пенсионеры ОСВОБОЖДАЮТСЯ от уплаты имущественного и земельного налога? Это указано в статьях 391 и 407 Налогового кодекса Российской Федерации. Данным правом пенсионеры могут воспользоваться во всех регионах Российской Федерации.

Вы пенсионер и ещё платите эти налоги? Значит эта статья именно для вас!!!

Итак, начнём с главного вопроса: «Какие пенсионеры могут воспользоваться правом на освобождение от имущественного и земельного налога?»

  • это гражданин, вышедший на пенсию по любым основаниям, в том числе по старости, получивший льготную пенсию, получающий пенсию по потере кормильца;

Право освобождения от налога будет действовать только в отношении самого ребёнка, получающего пенсию по потере кормильца. На имущество и земельный участок ребёнка, которому назначена пенсия по потере кормильца, налог не надо платить.

На имущество и земельный участок родителя/опекуна/попечителя, право освобождения от этих налогов не распространяется.

  • работающие и неработающие пенсионеры.

То есть, любой пенсионер имеет право не платить налог на имущество.

Для освобождения от уплаты налога на имущество пенсионер МОЖЕТ обратиться в налоговый орган либо через МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг) с соответствующим заявлением.

Какие налоги не должны платить пенсионеры? Читайте здесь…

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

Пенсионер имеет полное право не платить налог на имущество (подпункт 10 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации).

Пенсионеры освобождаются от уплаты налога по одному объекту на имущество каждого вида по выбору налогоплательщика. Но только при условии, что этот объект не используется для бизнеса.

Для общего понимания перечислим виды имущества:

  • первый вид — жилой дом или его часть;
  • второй вид — квартира, доля в квартире , комната;
  • третий вид — гараж или машино-место;
  • четвёртый вид — помещения для мастерских, ателье, студий;
  • пятый вид — хозпостройки площадью не более 50 кв.м.
Читать еще:  Детские стихи от доктора Юрия Сухоноса

Льготу можно оформить НА ОДИН ОБЪЕКТ КАЖДОГО ВИДА. То есть, если у пенсионера 2 квартиры, то он заплатит налог за одну квартиру. А если, к примеру, у пенсионера квартира и гараж, то он освобождается от уплаты налога по этим двум объектам имущества.

Если у пенсионера в собственности только один объект недвижимости, к примеру квартира, то он освобождается от налога на него. При наличии несколько объектов недвижимости, выбор делается по усмотрению пенсионера. При наличии нескольких видов имущества, как правило, не платят налог за имущество, на которое начисляется больший по размеру налог.

И даже если пенсионер не представит в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщит об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота должна быть ему предоставлена налоговым органом на основании сведений, которые он получает в рамках межведомственного взаимодействия! (пункт 6 статьи 407 Налогового кодекса РФ).

В таком случае налоговая инспекция сама выбирает объект, по которому у пенсионера наибольший налог, и не начисляет по нему налог.

А что же делать, если налоговый орган выставляет пенсионеру налог на имущество?

В этом случае для разрешения ситуации необходимо обратиться в налоговый орган через сайт — https://www.nalog.ru, лично в налоговый орган либо отправив обращение по почте с описью вложения.

Какие налоги не должны платить пенсионеры? Читайте здесь…

ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ

С 2017 года пенсионер имеет право быть освобождённым от уплаты налога на один земельный участок площадью шесть соток. Налог начисляется только с превышения этой площади (пункт 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации).

Освобождение по уплате налога даётся только по одному земельному участку, находящегося в собственности пенсионера.

Какие налоги не должны платить пенсионеры? Читайте здесь…

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ

– освобождение от него может быть предусмотрено только региональными властями. Данной льготы на федеральном уровне нет.

Читать еще:  Как дети из «глубинки» учатся в институтах бесплатно и сразу трудоустраиваются

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector