Какие налоги должен заплатить ребёнок?

Сегодня предлагаем вместе разобраться: в каких случаях дети должны платить налоги – по закону, и как они их «оплачивают». Начнём с того, что в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации российские граждане, имеющие в собственности недвижимое имущество, обязаны платить с него имущественный налог (ежегодно). В такому имуществу относятся земельные участки и объекты недвижимости (квартира, дом, дача). Эти правила распространяются и на несовершеннолетних детей (если они являются собственниками).

Ребёнок может стать собственником имущества в следующих случаях:

  • получив имущество по наследству;
  • при оформлении объекта недвижимости в собственность ребёнка либо в долевую собственность (при покупке).

К примеру, основная часть родителей вкладывают средства материнского (семейного) капитала в приобретение жилого помещения. В обязательном порядке в таком жилом помещении родители должны выделить доли на своих несовершеннолетних детей . Таким образом, дети становятся собственниками доли в жилом помещении и платить имущественный налог.

Дети становятся не только собственниками недвижимого имущества, но и налогоплательщиками. Наличие у ребёнка права собственности автоматически подвязывает его к уплате ежегодных налоговых платежей.

Исключение составляют дети-инвалиды и дети, получающие пенсию по потере кормильца:

  • частично освобождаются от уплаты налога на один земельный участок площадью шесть соток (600 кв.м.) – пункт 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ;
  • полностью освобождаются от уплаты имущественного налога по одному объекту каждого вида имущества, на выбор. Но только при условии, что этот объект не используется для бизнеса — статья 407 Налогового кодекса РФ.

— первый вид — жилой дом или его часть;

— второй вид — квартира, доля в квартире , комната;

— третий вид — гараж или машино-место;

— четвёртый вид — помещения для мастерских, ателье, студий;

— пятый вид — хозпостройки площадью не более 50 кв.м.

Возникает закономерный вопрос: Кто должен платить налог на имущество, собственником которого является ребёнок?

По статье 45 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога , то есть платёжную операцию должен провести сам несовершеннолетний. Собственных денежных средств ребёнок не имеет. О том, что оплату за ребёнка должен производить его родитель (законный представитель), информации в Налоговом кодексе нет.

Читать еще:  Знаете ли вы, что налоговый вычет за обучение ребёнка, могут вернуть сразу оба родителя

Теперь внимательно посмотрите квитанцию с налогового органа. На кого она выписана и кому адресована? — налогоплательщик ребёнок, но никак ни его родитель (законный представитель). А кто по статье 45 Налогового кодекса РФ должен оплачивать налог за налогоплательщика? Какой-то замкнутый круг…

Наказание за неуплату налога:

За неуплату налога предусмотрены пени, штраф и не маленький. Опять же…штраф могут наложить на налогоплательщика, которому исполнилось 16 лет — пункт 2 статьи 107 Налогового кодекса РФ.

На кого же налоговый орган составит административный протокол в случае неуплаты налога?

А кто в вашей семье платит имущественный налог за ребёнка? И что вы обо всём этом думаете?

ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector