Какие мужчины будут выплачивать алименты бывшей жене?

Мнение о том, что после развода мужчина должен платить алименты на ребёнка (в тех случаях, когда ребёнок остаётся проживать с матерью), ошибочное.

По российскому законодательству после развода бывшая жена может потребовать с бывшего деньги не только на общего ребёнка (детей), но и на себя. Даже если у бывших супругов нет общего ребёнка (детей), женщина вправе требовать от экс-супруга денег на своё содержание! Об этом указано в статье 90 Семейного кодекса РФ.

В каких случаях экс-жена может взыскать алименты на своё содержание?

1) Если она развелась, будучи беременной (на период беременности)

Муж не имеет права без согласия жены расторгать брак во время беременности жены и в течение года после рождения ребёнка (статья 17 Семейного кодекса РФ).

Несмотря на указанное ограничение супруги могут развестись, если женщина дала своё согласие на развод. В таком случае беременная экс-супруга имеет право на алименты.

Какие документы потребуются?

  • справка от врача-гинеколога о сроке беременности.

2) До исполнения общему ребёнку 3-х лет

В этот период женщина находится по уходу за ребёнком, а значит работать не может и ей требуется материальная поддержка бывшего супруга. Право на алименты будет утрачено, если:

  • женщина вступит в иной брак;
  • мужчина в судебном порядке оспорил отцовство в отношении ребёнка, которому не исполнилось 3-х лет, и доказал, что не является его биологическим отцом.

Обратите внимание, если ребёнок родился в течение 300 дней с момента расторжения брака, отцом ребёнка признаётся бывший супруг – статья 48 Семейного кодекса РФ).

Вывод: Есть сомнения в родственных связях с ребёнком, обращайтесь в суд с заявлением об оспаривании факта отцовства. Если подтвердится что ребёнок не бывшего супруга, то алименты на экс-супругу отменят. Зачем мужчине содержать чужого ребёнка, когда на это есть родной отец ребёнка?

Читать еще:  О чём могут промолчать врачи и что нужно знать о вакцинации

3) При осуществлении ухода за общим ребёнком-инвалидом до достижения ребёнком 18-летнего возраста или за общим ребёнком — инвалидом с детства I группы .

Экс-супруга ухаживает за ребёнком, а значит работать не может. В этом случае ей требуется материальная поддержка бывшего супруга.

4) Нетрудоспособная нуждающаяся бывшая супруга, ставшая нетрудоспособной до расторжения брака или в течение года после развода .

Нетрудоспособные – это лица, имеющие инвалидность I, II и III группы.

Не обяжут платить алименты, если бывшая супруга стала нетрудоспособной по причине :

  • злоупотребления алкоголем и наркотических средств;
  • намеренно причинила вред своему здоровью (должен быть на руках соответствующий обвинительный приговор, вступивший в законную силу).

5) Нуждающаяся бывшая супруга, достигшая пенсионного возраста не позднее чем через 5 лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время

Размер алиментов:

Алименты на бывшую супругу выплачиваются, как правило, через суд в твёрдой денежной сумме, ежемесячно. Если мужчина добровольно согласится содержать бывшую жену, то и в суд обращаться не придётся.

Конкретный размер алиментов законом не установлен. Он будет определяться судом исходя из материального и семейного положения бывших супругов. К примеру, мужчина может находиться в другом браке и иметь на иждивении детей, беременную жену, больных близких родственников, находится в поиске работы.

Кроме того, женщине в суде надо будет ещё доказать официальный доход экс-супруга. А как быть,если он работает не официально?

В каких случаях не придётся платить алименты на бывшую супругу?

  • экс-супруга не претендует на алименты;
  • женщина вышла на работу из декретного отпуска;
  • женщина вышла замуж;
  • ребёнок достиг 3-х летнего возраста;
  • у экс-супруги улучшилось состояние здоровья и она стала трудоспособной;
  • мужчина оспорил отцовство и доказал в суде, что ребёнок не его;
  • в браке супруги состояли непродолжительный период времени. Опять же – это на усмотрение судьи, так как этот срок законом не установлен;
  • в случае недостойного поведения жены в семье. К примеру, вела разгульный образ жизни, скандалила и пр.
Читать еще:  Детский психолог о компьютерной зависимости детей

А что вы об этом думаете?

Если наш материал был вам полезен, оцените его, нажав палец вверх.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector