Как работодатель выходит сухим из воды, увольняя «неугодного» работника?

Сегодня расскажем о том, какой повод может найти работодатель для увольнения «неугодного» работника?

Неисполнение трудовых обязанностей (пункт 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ)

Работнику дают нереальный объём задач в определённые сроки, а потом требуют объяснительную записку о причинах неисполнения.

Этот вариант с увольнением обязательно сработает, если работник подписал должностную инструкцию, в которой прописана куча разных поручений, чтобы вы физически не успевали с ними справляться.

Если это ваш случай, то маловероятно выйти из такой ситуации победителем, так как:

— Трудовая инспекция только даст заключение о соответствии Должностной инструкции действующему законодательству и сошлётся на добровольность подписания работником должностной инструкции при приёме на работу, с рекомендацией обращения в суд;

— в суд, конечно, можно обжаловать увольнение. Только каким образом уволенный работник собирается доказывать свою правоту? К тому же, никто из его бывших коллег, которые продолжают работать у этого работодателя, по понятным причинам не изъявит желание вступиться за обиженного

Несоответствие занимаемой должности (пункты 3 и 5 пункта 1 статьи 81 Трудового кодекса)

Работодатель вправе изменить должностную инструкцию работника с предупреждением об этом за два месяца (статья 74 Трудового кодекса РФ). В изменённых должностных обязанностях прописываются нереальные объёмы и сроки выполнения задач. В результате у работника остаётся два выбора: либо соглашаться и подписывать документ, либо написать заявление по собственному желанию.

Кроме того, в изменённых условиях труда могут быть пересмотрены рабочий график, условия и размер оплаты.

Неудовлетворительные результаты аттестации (пункт 3 пункта 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ)

Сотрудника/ работника проводят через аттестационную комиссию (внеочередную комиссию), по результатам которой составляется протокол. Неудовлетворительные результаты — являются основанием для увольнения. Конечно, перед увольнением работнику предложат иную работу, но кто согласится… Новая работа будет по другой квалификации (ниже) и с меньшим заработком.

Читать еще:  В этой статье вы узнаете о том, что запрещено учителю, и на что он имеет право

Прогул (подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ)

Уволить работника можно за его отсутствие на рабочем месте в течение всего рабочего дня либо более четырех часов подряд .

Составляется соответствующий акт об отсутствии работника на рабочем месте, с указанием времени отсутствия, который подписывается двумя работниками предприятия/ организации. Акт об отсутствии работника на рабочем месте будет законен только в том случае, если в должностных обязанностях и трудовом договоре, рабочее место работника достаточно конкретно указано (определено). К примеру, рабочим местом работника _________ (ФИО) является кабинет в офисе ____________, расположенного по адресу: __________________. Часы работы с _____ по ________, с перерывом на обед с _________ по ________.

Если работодатель «закусился» на работника, возможны провокации. К примеру, работодатель звонит по телефону и сообщает работнику, что тот уволен и может не приходить на работу. Работник расслабляется и на работу идёт не с утра, чтобы прояснить ситуацию, а после обеда. А после обеда его уже ждут с нетерпением, чтобы получить объяснительную о причинах отсутствия на рабочем месте более 4-х часов

Шансы уволить опаздывающего работника, практически, сведены к нулю.

А вы сталкивались с такими ситуациями? Какие можете дать советы работникам?

Читайте журнал «МАМА ЗНАЕТ» и вы всегда будете знать, как отстоять свои права. Журнал можно купить здесь

ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector