Как пенсионеру вернуть оплаченный налог на квартиру и землю?

Знаете ли вы о том, что пенсионеры не должны платить имущественный и земельный налог? Об этом указано в статьях 391 и 407 Налогового кодекса РФ. Данным правом пенсионеры могут воспользоваться во всех регионах Российской Федерации.

Какие пенсионеры освобождаются от уплаты имущественного и земельного налога?

  • вышедшие на пенсию по любым основаниям, в том числе по старости, получившие льготную пенсию;
  • работающие и неработающие пенсионеры;
  • кому назначена пенсия по потере кормильца.

Ребёнок, которому назначена пенсия по потере кормильца, освобождается от уплаты налога на имущество и земельный участок, собственником которого является такой ребёнок. На имущество и земельный участок родителя/опекуна/попечителя, право освобождения от этих налогов не распространяется.

Пенсионер имеет полное право не платить налог на имущество (подпункт 10 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса РФ)

Пенсионеры освобождаются от уплаты налога по одному объекту на имущество каждого вида по выбору налогоплательщика. Но только при условии, что этот объект не используется для бизнеса.

Виды имущества:

  • первый вид — жилой дом или его часть;
  • второй вид — квартира, доля в квартире, комната;
  • третий вид — гараж или машино-место;
  • четвёртый вид — помещения для мастерских, ателье, студий;
  • пятый вид — хозпостройки площадью не более 50 кв.м.

Льготу можно оформить НА ОДИН ОБЪЕКТ КАЖДОГО ВИДА. То есть, если у пенсионера 2 квартиры, то он заплатит налог за одну квартиру. А если, у пенсионера квартира и гараж, то он освобождается от уплаты налога и на квартиру, и на гараж (по двум объектам имущества).

Если у пенсионера в собственности только один объект недвижимости, к примеру квартира, то он освобождается от налога на него. При наличии несколько объектов недвижимости, выбор делается по усмотрению пенсионера. При наличии нескольких видов имущества, как правило, не платят налог за имущество, на которое начисляется больший по размеру налог.

Читать еще:  Какие проблемы ждут родителей в детском саду

С 2017 года пенсионер освобождён от уплаты налога на один земельный участок площадью шесть соток

Налог начисляется только с превышения этой площади (пункт 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ).

Освобождение по уплате налога даётся только по одному земельному участку, который находится в собственности пенсионера.

В отдельных регионах пенсионеры освобождаются от транспортного налога (уточняйте на местах)

Что делать, если пенсионер последние годы оплачивал указанные налоги?

Вообще-то налоговый орган должен владеть информацией о льготной категории граждан.

В пункте 6 статьи 407 Налогового кодекса РФ указано, если пенсионер не представит в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщит об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота должна быть ему предоставлена на основании сведений, которые налоговый орган получает в рамках межведомственного взаимодействия! Получается, что тот налоговый орган, который выставляет пенсионеру требование об уплате налога, на наладил межведомственное взаимодействие и вводит пенсионеров в заблуждение.

Для возврата излишне уплаченного налога следует предпринять следующие действия:

1) В ближайшем налоговом органе получить пароль для входа в ваш личный кабинет на сайте налоговой. Для выдачи пароля потребуется паспорт и ИНН.

2) Зарегистрируйтесь в личном кабинете на nalog.ru в разделе «Кабинет налогоплательщика». Через «Сообщения» — «Прочие ситуации» — направьте обращение (в произвольной форме) о возврате вам излишне уплаченного налога в связи с тем, что вы пенсионер. В обращении укажите последнее место работы (и год), с которого вы ушли на пенсию либо дату назначения пенсии по потере кормильца.

При отсутствии доступа в Интернет можно напрямую обратиться в налоговый орган. Обращаем ваше внимание на то, что в налоговой есть компьютеры для общего пользования и специалисты, которые помогут войти в личный кабинет и отправить необходимое сообщение.

3) В случае отказа в возврате излишне уплаченного налога либо волокиты со стороны налогового органа, обращайтесь с жалобой в прокуратуру.

Читать еще:  Последняя воля умершего не такая уж и последняя: наследство без завещания

А вы воспользовались своим правом на налоговый вычет?

ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector