Юридическая консультация  г. Домодедово Каширское ш., дом 4, корп.1, оф.215 с 10-00 до 21-00 по предварительной записи герб г. Домодедово

Военная служба и её правовые вопросы

Судебная практика по делам военнослужащих

Судебная практика Верховного Суда РФ по делам о прохождении военной службы и выплат военнослужащим

Смерть от инфаркта после наряда, основание для выплаты компенсации.

Судами первой и апелляционной инстанций не принято во внимание, что согласно пункту 2 Правил выплаты ежемесячной денежной компенсации доказательством, подтверждающим гибель (смерть) военнослужащего при исполнении им обязанностей военной службы, является копия документа, подтверждающего такую гибель (смерть), а копия заключения военно- врачебной комиссии, подтверждающего, что смерть военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступила вследствие военной травмы, представляется для подтверждения смерти военнослужащего вследствие военной травмы. Судами первой и апелляционной инстанций не принято во внимание, что согласно пункту 2 Правил выплаты ежемесячной денежной компенсации доказательством, подтверждающим гибель (смерть) военнослужащего при исполнении им обязанностей военной службы, является копия документа, подтверждающего такую гибель (смерть), а копия заключения военно- врачебной комиссии, подтверждающего, что смерть военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступила вследствие военной травмы, представляется для подтверждения смерти военнослужащего вследствие военной травмы. Судами первой и апелляционной инстанций не принято во внимание, что согласно пункту 2 Правил выплаты ежемесячной денежной компенсации доказательством, подтверждающим гибель (смерть) военнослужащего при исполнении им обязанностей военной службы, является копия документа, подтверждающего такую гибель (смерть), а копия заключения военно- врачебной комиссии, подтверждающего, что смерть военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступила вследствие военной травмы, представляется для подтверждения смерти военнослужащего вследствие военной травмы.

Смерть военнослужащего не является основанием для отказа в предоставлении жилья членам его семьи.

Вывод судебных инстанций о том, что у членов семьи погибшего военнослужащего Калюты В.В. отсутствовало одно из условий для получения требуемой социальной защиты в виде предоставления жилого помещения по договору социального найма, поскольку общая продолжительность военной службы Калюты В.В. составляет менее 10 лет, не основан на законе.

Вступление в новый брак, отменяет право на выплаты в связи с гибелью военнослужащего.

супруга (супруг), претендующая на данную выплату, должна не только на дату гибели (смерти) военнослужащего состоять с ним в зарегистрированном браке, но и на момент обращения с заявлением в уполномоченный орган о назначении указанной выплаты, то есть на момент реализации права на получение выплаты, являться членом его семьи.

Нахождение в отпуске исполнением служебных обязанностей не является

В то время как исчерпывающий перечень случаев, при которых военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы, установлен пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Компенсация морального вреда за гибель военнослужащего, возможна только при наличии конкретного должностного лица виновного в его гибели.

обязанность по компенсации морального вреда за счёт соответствующей казны (в данном случае исковое требование о компенсации морального вреда предъявлено к Министерству обороны Российской Федерации) может быть возложена на государственные органы или должностных лиц этих органов при наличии противоправности деяния и вины указанных органов и лиц в причинении вреда жизни и здоровью военнослужащего. Если в действиях государственных органов, а также их должностных лиц не установлено противоправности и вины в причинении военнослужащему вреда, то основания для компенсации морального вреда по нормам главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации отсутствуют.

Признание иждивенцем.

необходимо установление одновременно наличия следующих условий: нетрудоспособности лица, постоянности источника средств к существованию и установления факта того, что такой источник является основным для существования лица. Отсутствие одного из указанных условий исключает возможность признания лица иждивенцем.

Компенсация за поднаем не возможна, без обращения за служебным жильем.

одним из определяющих условий для выплаты денежной компенсации за наём (поднаём) жилых помещений военнослужащим является невозможность обеспечения их служебными жилыми помещениями, жилыми помещениями маневренного фонда или общежитием.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика